民建聯在油麻地舉辦「十八區政改諮詢座談會」

2014.04.10


民建聯於梁顯利油麻地社區中心舉辦第十七場「十八區政改諮詢座談會」,約二百名市民出席。會議由民建聯油尖旺支部主席、油尖旺區議員陳少棠,及民建聯副秘書長、油尖旺區議員 葉傲冬主持,並邀得民建聯副主席李慧琼,以及全國人大常委會基本法委員會副主任梁愛詩擔任主講嘉賓。


梁愛詩簡介了香港的政制發展,以及2007年全國人大常委會的決定。她指出,人大常委的決定提到2017年可普選特首,以及提名委員會可參照現時選委會組成的規定,故政改討論應按照有關規定進行。


對於特首候選人人數,梁愛詩指根據過去數次行政長官選舉的經驗,曾出現最多的候選人是四人,最少是二人,故二至四人可作參考,而最重要是方案的設計必須公平,不會必定包括或特別排斥某人。


李慧琼則分析近期政改討論的形勢。她指出,由於政改意見紛紜,在綜合各方建議後,特區政府最終提出的方案或不會完美。面對這個現實,她呼籲不要讓政改討論被拉倒,著市民要多發聲,要求議員先通過方案,落實普選後,再繼續優化。


最後,回應市民提問,李慧琼表示,普選雖不能完全解決管治問題,但若政治制度能有根本的轉變,最終仍有好處,而對於國家,因能夠落實一國兩制下實現香港普選的承諾,必定有正面的形象。


民建聯將在其他地區舉辦政改諮詢座談會,推動社會對政改的討論,並聽取市民意見。


新聞查詢:民建聯副主席李慧琼議員 (7770 0820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB