民建聯在深水埗舉辦「十八區政改諮詢座談會」

2014.04.03


民建聯於長沙灣麗閣社區會堂舉辦第十六場「十八區政改諮詢座談會」,過百名市民出席。會議由深水埗支部主席陳偉明主持,並邀得民建聯副主席李慧琼、全國人大常委會基本法委員會副主任梁愛詩,以及深水埗區議會副主席黃達東擔任主講嘉賓。


李慧琼首先同與會者分享對現況的觀察及預測,她指出,立法會近日討論政改的氛圍,仍充滿對立,預料即使泛民參加上海之行,政改方案仍難獲得三分二議員的通過,但她同時表示,民意在決定政改方案上起重大作用,故呼籲各方盡量發表意見。


梁愛詩則簡介了基本法對普選及本港政治體制的規定,並重溫回歸後討論政制改革的歷史,她期望市民多就政改諮詢表達意見,以免被少數聲音壟斷。梁愛詩強調國際公約只是簡單地提及選舉應普及平等,但具體落實選舉方案上,仍要按照各地的實際情況。


最後,梁愛詩提到中央委任特首的權力是實質性,故應為不委任的情況立法,例如不獲委任的人士不可再參選,並指按照循序漸進的原則,普選制度仍可不斷修改,故可先通過方案,待落實後再繼續優化。


回應市民提問方面,李慧琼相信何謂與中央對抗的範圍非常窄,並解釋提名委員會的組成要有廣泛代表性,是盡量代表本港不同界別的聲音,而非為了篩走任何人參加選舉。


民建聯將在其他地區舉辦政改諮詢座談會,推動社會對政改的討論,並聽取市民意見。


新聞查詢:民建聯副主席李慧琼議員 (7770 0820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB