民建聯堅定支持特區政府及警方依法維護國家安全

2021.06.18

民建聯堅定支持特區政府與警方依法執法,拘捕《蘋果日報》高層及凍結相關公司資產,以維護國家安全和香港繁榮穩定。


根據警方已公開的案情資料,《蘋果日報》透過刊於實體報章及在網上發布多篇呼籲外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區及/或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動,涉嫌違反《香港國安法》第二十九條「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。


維護國家安全是所有主權國家的首要任務,也是不能觸碰的底線,中央政府和特區政府已多次申明堅決維護香港在國家安全的工作;香港是法治社會,任何人及組織都有責任遵守包括國家安全法在內的所有法例,新聞機構非法外之地、新聞從業員也非法外之人,他們同樣受到法例的規管,同樣有義務遵守法律,不能躲在新聞自由的傘下為所欲為,甚至作出危害國家安全的行為。民建聯對於警方依法執法予以支持及充分的肯定。警方今次行動並不是針對傳媒工作,而是打擊有險惡意圖的犯罪份子,我們相信不影響正常新聞工作。