民建聯堅決反對佔領中環 支持特區政府維護法紀

2014.09.28


佔領中環行動發起人戴耀廷昨天宣布正式發動「佔領中環」,並提出兩點要求,包括要求全國人大常委會撤回對香港普選的決定,以及行政長官重新啟動政改,若當局未能作出回應,便將行動升級。民建聯對此表示堅決反對,並對可能引發新一輪違法和暴力行為深感憂慮。


根據《基本法》,全國人大常委會擁有法定權力,因此,人大常委對普選方案的決定,具有不容置疑的法律依據,所作出的決定亦代表中央政府的莊嚴承諾。我們認為戴耀廷等人士提出撤回人大決定的要求,是否定《基本法》和人大常委會依法擁有的權力,沒有法律依據,亦不切實際。


對於特區政府前一階段進行的政改諮詢,以及行政長官作出的政改報告,我們認為特區政府已充分聽取民意,並已在《基本法》的規定下,向中央政府提出2017年一人一票普選行政長官建議,這建議符合大多數港人的期望,故此,戴耀廷等人士要求重新啟動政改,是莫視特區政府及社會各界過去的共同努力,令全港市民可能錯失在2017年一人一票普選特首的機會,大多數港人都不會接受。


對於今天有示威人士罔顧人身安全衝出馬路,佔據金鐘多條行車線,令該區交通癱瘓,我們予以譴責,並要求示威人士立即放棄佔中行動。我們期望社會各界人士能積極發聲,向違法及暴力說「不」。


傳媒聯絡:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB