民建聯婦女事務委員會回應法改會修訂性罪行報告書

2022年5月31日


民建聯婦女事務委員會(下稱「委員會」)一直關注及跟進修訂性罪行,就香港法律改革委員會昨日發表《性罪行檢討中的判刑及相關事項》報告書,提出性罪行刑罰及查核機制等最終建議,委員會主席葛珮帆表示歡迎。


就報告建議將性罪行定罪紀錄查核機制擴展至涵蓋所有現有僱員、自僱人士及志願工作者,葛珮帆表示支持。事實上,很多家長都會聘用私人補習教師,但性罪行定罪紀錄未有開放給家長查冊,被質疑影響成效,亦與保護兒童的原意相違背,是次建議為家長查冊提供了法理基礎。但鑑於現行行政上可申請進行性罪行定罪紀錄查核的合資格人士仍只局限於機構或企業,她期望政府能修改現行行政措施,讓家長得以查閱,亦可進一步堵塞漏洞。


然而,委員會對於有關查核機制推行逾十年,今次報告書仍暫不建議成為強制機制,深表失望,令人質疑擴大查核機制而不納強制的成效。葛珮帆認為即使報告不建議納為強制,亦期望公營部門或政府資助機構,主動要求有機會接觸兒童及精神上無行為能力人士的僱員進行查核,以加強對兒童及精神上無行為能力人士的保障。


最後,葛珮帆促請政府盡快審視報告書內各項最終建議,並且加快落實立法工作,期望透過更新法例及加強刑罰,提高阻嚇性,藉此加強保障兒童及性罪行的受害人,創建一個安全的社會環境。


傳媒查詢:

民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆 9031 7995



圖片來源:法改會