民建聯婦女事務委員會聯同招聘騙案苦主約見消委會

2011.02.16


民建聯婦女事務委員會於去年八月聯同「反模特兒騙案」網站網主、受害人及前「星探」舉行了「女性招聘陷阱」新聞發布會,公布近年有關女性招聘騙案層出不窮的行騙方式。在往後數月至今,委員會仍不時接獲受害人求助,懷疑被該等公司行騙。由於求助數字有增無減,故委員會於今天聯同受害人約見消委會,反映事件及商討對策,以保障市民利益。


民建聯婦女事務委員會(下稱「委員會」)於去年八月聯同「反模特兒騙案」網站網主、受害人及前「星探」舉行了「女性招聘陷阱」新聞發布會,公布近年有關女性招聘騙案層出不窮的行騙方式,其中包括偽冒廣告製作公司或攝影師,利用網上等平台招聘「私影」模特兒、舉行模特兒大賽、美容代言人等。在往後數月至今,委員會仍不時接獲受害人求助,懷疑被該等公司行騙。

有見及此,委員會主席葛珮帆議員與「反模特兒騙案」網站網主今天聯同受害人約見消委會,其中受害人陳小姐(化名)被有關公司游說擔任美容代言人,並要求以免息分期(一年)形式付款進行美容療程,但事後發現該公司出爾反爾,沒有為她作免息分期支付療程費用,陳不滿該公司的銷售手法,有感被騙。另一名受害人李先生原本應徵電話調查員,面試時被游說擔任護膚品代言人,有關公司要求其付款進行美容療程,改善皮膚質素,更保證一定會安排工作,且口頭承諾需簽署合約作實。惟當李先生付款萬多元後,該公司卻沒有提供合約,李懷疑被騙。


除上述求助個案外,委員會至今接獲的求助數字已達十宗,其中一半求助人是男性,反映男性被騙的趨勢不下於女性,涉及金額由$5,000-$20,000不等。至於消委會去年接獲有關以招聘模特兒等之工作陷阱投訴,共有二十八宗,牽及金額約三十七萬四千元。


委員會今次約見消委會主要反映事件,並揭露近年招聘騙案的新手法(見附表),希望商討對策,打?這類以不良手法經營的公司。委員會主席葛珮帆提醒市民,切勿胡亂簽約,尤其是列明代言人守則之類的條文;不要隨便付款,因為正常經營的公司毋須收取任何費用。鑑於有部分求助人曾簽署合約,以致報警不得要領,故葛強烈要求警方加強前線人員處理有關個案,並報導新的行騙手法,加強防止騙案的宣傳教育工作,將不法之徒繩之於法。葛珮帆亦促請政府儘快制訂《消費者權益保障條例》,以保費者權益。委員會正安排約見商業罪案調查商討對策。


(附表)


近年招聘騙案新手法


1. 以招聘電話調查員或其他工作為名,應徵時卻游說求職者擔任美容代言人,並要求付款接受美容療程,以便安排工作;或效果理想,可獲得一筆可觀的「獎金」。

2. 以免息分期付款作利誘,但沒有提供任何相關文件簽署,信用卡付款後始發現款項被全數過帳,有部分公司事後結業。

3. 轉以製作公司為名,招聘「代言人」,減少求職者的戒心。

新聞查詢:民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆 (9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB