民建聯家庭事務委員會送贈口罩行動

2022年4月8日

民建聯家庭事務委員會(下稱“本會")一直關注外傭服務事宜,今天本會主席顏汶羽立法會議員聯同副主席鍾嘉敏、委員姚銘、陳凱榮及蕭煒忠參觀及送贈口罩予融幼社,該機構一直向懷孕外傭提供協助,早前更為確診新冠病毒而無家可歸的外傭提供支援。

融幼社副行政總裁林慧雯表示,自2008年成立以來,該機構已服務近9,200名嬰兒、兒童和婦女,為他們提供兒童保護、輔導、庇護、醫療、教育和物資支援。林向本會指出,該機構每年約有250個有關外傭懷孕的求助個案,不少外傭擔心失去工作,即使懷孕都不願告知僱主,而很多僱主不知道外傭在港工作,懷孕時亦享有產假,根據法例,產假期間是需要繼續住在僱主家中,令僱傭雙方都面對很大的困難。另外,有些嬰孩在等候其外傭母親約滿後一同回鄉的期間,只有托朋友或其伴侶照顧,但政府對這些嬰孩未有提供任何支援。

顏汶羽主席指現時外傭、僱主甚至是中介公司對相關法例和資訊都不甚了解,我們希望政府可以「諗多幾步」,讓社會對這方面多加認識和關注。

本會正就外傭政策進行調查研究,稍後將會約見僱主及外傭團體等持份者聽取意見,望於今年中提出相關政策倡議。


新聞查詢:民建聯家庭事務委員會主席 顏汶羽6600 2511