民建聯對「擴闊稅基 改善稅制」諮詢文件的回應

2001.10.05

對於「稅基廣闊的新稅項事宜諮詢委員會」公布的諮詢文件,提出兩類合共十三項稅收建議,民建聯表示保留。民建聯認為,在決定開徵新稅項或進行任何稅務改革前,必須考慮當前本港的經濟環境是否有條件配合稅制改革,否則只會引起市民強烈不滿。

事實上,本港經濟現正處於困難時期,加上美國受到恐佈襲擊,進一步打擊全球經濟,令中小企業的經營雪上加霜,減薪暗霾充斥市場,失業率持續高企,貧富懸殊持續惡化等。若現階段開徵新稅種,只會加重普羅市民生活的負擔及企業經營的壓力,亦對當前經濟不景氣造成更大的負面影響。



以稅基狹窄為由而決定開徵新稅種並不合理


諮詢文件指出本港的稅基過於狹窄,並提出多項建議,以擴闊稅基。毋疑,本港的稅收,確是較為偏重利得稅及薪俸稅兩項直接稅。以99-2000年及2000-01年兩個財政年度為例,政府總稅收分別是1101億元及1244億元,其中利得稅及薪俸稅兩項稅種合共的收入,分別是625億元及693億元,佔該年度的總稅收比重高達56.8%及55.7%。納稅人口方面,本港320萬勞動人口中,只有約120萬人需要繳交薪俸稅,佔勞動人口比例37%,與日本及美國等國際都市分別87%及84%的數字固然不可相比,亦遠低於鄰近競爭國家如新加坡(72%)或台灣(52%)等。


但值得注意的是,要探討一個稅制的優劣,絕非僅以稅基狹窄為唯一準則。民建聯認為,一個優良的稅制,應至少具備以下四項條件:成效、公平、中立及簡單。


民建聯認為,專責小組在提出各項稅務建議前,必須以上述四項條件,對本港目前稅制作出深入的研究,並對症下藥,提出建議,在適當時間作出改革。因此,對於專責小組未有進行有關研究,便以稅基狹窄為由,提出各項建議的做法,民建聯表示保留。



仍未確定出現結構性財赤,反對在現階段開徵新稅種、調高稅率或削減免稅額


自98-99年後,過去數年均錄得經營赤字。財政司司長更預計,在隨後三個年度亦會持續出現經營赤字。因此,財政司司長在去年成立「檢討公共財政專責小組」,以確定經營赤字屬於周期性還是結構性。


值得注意的是,根據政府的估計,經營赤字將會由2000-01年度起,逐年減少,至2003-04年度,更預計將會重新錄得盈餘。但另一方面,自美國發生「九一一」事件後,全球經濟大受影響,這件事件所造成的影響到底是暫時性還是永久性,對港府今後財政收入有多大的,仍然是未知之數。因此,專責小組必須小心研究事件對本港的影響,從而作出準確的判斷。


民建聯認為,如果本港出現結構性赤字,則反映出本港的稅制未能符合社會的需要,政府便應盡快在適當時間,進行稅務改革。但在專責小組作出任何結論前,政府實不應為增加收入而調高各種影響面廣闊的稅項稅率,或削減免稅額。因此,民建聯反對在現時調高薪俸稅稅率,或削減免稅額。事實上,調高薪俸稅根本不可達到擴闊稅基的目標,反而會加重現有繳稅人的壓力,削減免稅額更加是向低收入市民開刀,在現時經濟不景,失業率高企的情況下,這些加稅建議只會令市民百上加斤。



現階段不應引入銷售稅


諮詢文件在對十三項建議作出整體評價時,似乎只有銷售稅是較為可行。諮詢文件認為,銷售稅徵收範圍廣闊,而且該稅種可對所有私人消費項目徵收,故此該稅種大致上是中立,對經濟的扭曲極少。如果將稅率定為3%,做計每年可帶來180億元的稅收。


但值得注意的是,銷售稅本身是一項累退稅制,換言之,稅款的繳付是受個人消費情況而非經濟能力而決定,該稅種實有違縱向公平原則(1) 。雖然世界上不少國家均有實行銷售稅,但同時,各國均對該稅種以至累退稅制有著十分激烈的辯論。


再且,以現時本港的經濟狀況,實在不適宜開徵該種打擊內部消費的稅種。本港經濟自金融風暴後,一直未能全面復蘇,美國發生九一一事件後,本港經濟再次受到沉重的打擊。在外圍經濟環境不甚樂觀的情況下,本港經濟很大程度依靠內部消費帶動。如果在現階段開徵銷售稅,只會進一步減低市民的消費意欲(2) ,對本港長期反覆不振的旅遊、零售及服務業亦有負面影響,不利本港經濟復蘇。因此,民建聯認為政府在現階段不應引入銷售稅,以免本港經濟進一步受到傷害。

利得稅應引入累進稅制


一直以來,本港實行的直接稅中,薪俸稅是以累進形式,薪酬越高,稅率越高。但公司利得率方面,一律為16%。民建聯建議,政府應在利得率上引入累進稅制,如企業的盈利超過5000萬,超過5000萬的部份應繳付17%的利得率。此舉不但不會對一般中小企業造成任何影響,亦可使目前利得率制度更符合縱向公平原則。



反對開徵海路離境稅


諮詢文件建議開徵海陸離境稅,並預測若向每人徵收十八元離境稅,一年內政府便可收取大約九億多元。民建聯認為,九億元的稅收對減輕財政赤字的幫助不大,況且絕大部分由羅湖過境的旅客,已多付近二十元的車費,增收過境稅實屬不合理。另一方面,開徵陸路離境稅亦會對兩地人民交往造成障礙,與香港目前逐步加強與內地合作的趨勢,背道而馳。


(1) 美國Citizens for Tax Justice 及 The Institute on Taxation & Economic Policy 在96年一項研究顯示,低下階層(收入最少的兩成家庭)所需繳付的稅款佔其家庭收入最多的十個州之中(例如華盛頓、科羅拉多、德克薩斯等),有七個州均有實行銷售稅。

(2)日本在97年將銷售稅調高2%,國內消費總額下跌1.4%。

新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林 (72239506)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB