民建聯對「生活易」網上交易的安全性表示關注

2005.08.29


生活易(ESDlife)網站被發現因處理網上交易的銀行系統出錯,導致本月十九日在該網站進行網上交易的客戶被重複過數,事件中約有二千六百宗交易受影響,涉及金額約三十一萬元。民建聯對事件表示關注,並促請生活易網站與負責提供信用卡付款系統的渣打銀行,盡快就網上交易系統的安全性,設立互通機制。


生活易網站現時提供的電子公共服務達到二百多項,涉及超過五十個政府部門及公營機構,網站的交易結算系統出錯,將嚴重打擊市民使用網上公共服務的信心。雖然有關銀行已承諾作出改善,民建聯促請生活易網站作出相應行動,包括加強檢測及完善網上交易的覆檢制度,並就今次事件向公眾交代出錯原因。


此外,民建聯認為就網上交易系統的穩定性及安全性,生活易網站與銀行應建立互通機制,一旦任何一方出現事故或系統故障,必須立即通知對方,如有需要,應即時暫停所有涉及金錢的交易,確保買賣雙方的利益,並且應該在最短時間內,透過傳媒盡快知會公眾。



新聞查詢:民建聯資訊科技及廣播事務副發言人鍾樹根 (9755 0889)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB