民建聯對「私人樓宇消防安全改善建議諮詢文件」的意見

1998.08.24


整體評論


1. 諮詢文件的主要精神,是要政府及業主共同合作,合力改善樓宇防火措施。對此,民建聯表示贊同。不過,文件仍有很多不完善的地方。

2. 文件提出多項有關政府工作中,有不少都未有設定期限,或需時甚長,令人懷疑政府對改善樓宇防火安全的誠意。

3. 文件有多項建議是要加重業主立案法團的管理和法律責任,民建聯擔心會影響業主參與法團和大廈管理工作的熱誠。

4. 文件只是「斬件式」地就若干範疇提出建議,並未提出一套全面的防火安全策略,亦未有全面檢討現時各政府部門間的合作和支援。

5. 文件亦未包括一些備受社會人士關注的問題,例如消防通道的阻塞,大廈外牆僭建物及大廈招牌等。此外,文件亦無提及去年八月提出,但至今卻落實無期的強制性驗樓計劃。對此,民建聯表示失望。


對各項建議的意見


一. 文件建議在四年內,處理及清拆1300幢大廈的天台僭建物。民建聯認為進度實在太慢,因為當局需要達三十年時間,始能全面解決有關問題。


二.民建聯對於要修訂建築物管理條例,以訂定具體的大廈管理和維修標準的建議有所保留,因此舉將會增加法團的負擔及責任,減低業主對參與法團工作的意願。


三.文件提出的證明書計劃,民建聯認為並不可取,因為私人大廈的潛在火警危險,大部份是由於住客的防火意識不足或疏忽所致。若住客防火意識不足,即使獲得證明書,各種火警危險亦會繼續出現。住客更可能因大廈已獲證明書,以為安全而減低對火災的警覺性。此外,計劃亦會加重舊樓業主的經濟負擔。


四.民建聯認為現階段不應推行強制大廈業主成立法團,因為政府對業主支援嚴重不足,而市民對大廈管理的意識亦十分薄弱。


五.對於文件建議分開多階段提高舊式私人樓宇及工業樓宇的安全標準,民建聯擔心,由於部份舊樓的設備和結構,均遠低於八七年的標準,故此有關改動將涉及龐大開支,住戶根本難以負擔。因此,民建聯希望當局能就這建議再作充份諮詢;在正式推行前,亦要確保能給予業主足夠的財務協助。


民建聯就提高住宅大廈防火安全的建議


甲.提高住宅樓宇防火安全的四大目標


1. 減低發生火災機會;

2. 確保大廈備有足夠並有效的滅火設備;

3. 保持走火通道及緊急車輛通道通;及

4. 提高市民的防火意識。


乙.立法方面的建議


盡快就強制性驗樓計劃提交草案,使關計劃能早日實施。政府要承擔為私人樓宇進行驗樓的責任,以及考慮立法規定管理公司必須開設「防火主任」一職,由專人負責定期巡查大廈各項防火設施及走火通道。


丙.對各政府部門的要求


1. 消防署要定期巡查各全港街道,以及私人樓宇和屋苑商場的緊急通道,並要加強監管消防設備承辦商,增加抽查由承辦商發出的消防證書的數目。


2. 屋宇署應加快清拆危險、無人認領或阻礙救火的大廈招牌,以及大廈外牆和天台的僭建物。當局應設立招牌發牌制度,規定任何超逾某指定尺寸或向外伸延超逾某標準的招牌,必須向當局申請牌照。


3.民政事務署應加強大廈管理人員的防火意識,以及應變處理、加快收回私家街工作、積極提倡大廈業主定期進行走火演習,以及盡快在各區成立大廈管理資源中心。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB