民建聯對九鐵未有即時通報東鐵列車出現問題的回應

2006.01.12


於上月21日東鐵列車底部支架出現鬆脫現象,九鐵公司未有向政府即時匯報有關問題的嚴重性,直至昨晚深夜才提交事件的最終報告,民建聯對是次事件有以下回應:


一.質疑九鐵接二連三發生「罕見」意外


九鐵主席田北辰就是次事件解釋,列車底部支架出現鬆脫現象甚為罕見,民建聯對此解釋感到不滿,認為這是九鐵過去疏於進行有關組件的檢查及保養有關,同時亦質疑九鐵在過去一年屢次發生包括車廠列車相撞、路軌出現裂痕等事故,均以「罕見」為由作為解釋,令人質疑九鐵過去在鐵路維修方面未能完善地執行保養責任。


二.不公佈列車潛在危險性是威脅乘客安全


東鐵是於十二月廿一日發現列車底部支架出現鬆脫現象,但卻未有即時作出公佈,直至今日才正式向公眾交代情況,九鐵解釋是經過詳細判斷,認為對乘客沒有造成安全性問題,才沒有即時向公眾作出公佈。民建聯認為,是次九鐵的處理手法是十分不負責任,萬一他們判斷錯誤,將會對每日為數90萬乘客生命構成威脅,因此,民建聯不同意九鐵的處理方法。


三.九鐵存心隱瞞事實


九鐵自發現東鐵列車潛在危險性後,期間九鐵沒有向公眾作出任何警惕性的安排,乘客蒙然不知,直至昨日九鐵才向政府提交報告,以及今日召開記者會交代事件,民建聯認為九鐵高層將乘客生命安全置之不理,存心隱瞞事實,民建聯對此十分不滿及不接受。此外,民建聯促請九鐵有關負責維修的高層職員應負上責任,而九鐵董事局亦應交代如何處理這些失職官員。


四.九鐵沒有遵守承諾


九鐵自去年七月發生西鐵車廠列車相撞事故後,曾經承諾當九鐵發生問題或事故均會向作出通報及交代詳情,不過是次事件反映九鐵根本沒有遵守這項承諾,亦顯示九鐵對乘客是不負責任,令公眾再次對九鐵服務失去信心。


五.政府部門未能即時採取主動行動


九鐵表示,在十二月廿一日發現有關問題時已即時向政府作出口頭通知,但期間政府並沒有採取任何主動調查行動,直至九鐵於昨日提交最後報告後政府才作出譴責聲明,民建聯認為政府在收到有關通知時,應主動作出調查行動。


此外,對於政府是次就事件作出譴責聲明,民建聯認為政府的做法恰當,為免九鐵再出現類似事件,建議政府應向九鐵作出警告,若再有類似的不通報事件發生,當局必須向九鐵作出懲罰。


新聞查詢:民建聯立法會議員劉江華 (7770 0638)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB