民建聯對二零一三年施政報告回應

2013.01.16


民建聯支持行政長官梁振英發表的二零一三年施政報告。民建聯認為,施政報告既關注民生,注重經濟發展,又提出多項環境保育政策,房屋政策更佔頗大篇幅,反映特區政府正視本港的根本問題及實際訴求,方向正確。報告提出的政策建議亦相當務實,能夠做到以民為本,急市民所急。


然而,我們對於報告提出解決隧道擠塞方案的成效表示關注。我們將繼續爭取設立「港鐵票價穩定基金」,以減輕市民的交通開支負擔。


房屋方面,我們認同政府「協助基層上樓,協助中產置業」的施政理念,期望當局能提前超額落實報告內各項建屋計劃及目標。


環境方面,我們支持當局致力解決廚餘問題,並建議當局可先行於公屋推動廚餘回收,以擴大減廢的成效。至於協助推動本港環保產業方面,當局宜作出更全面的闡述。


經濟發展方面,報告備有詳盡深入的論述,分析亦相當透徹,反映行政長官充份了解本港當前的經濟發展問題;透過加強與內地經濟合作,帶動香港的經濟發展,民建聯認同這個發展方向。


漁農方面,我們支持設立5億元「漁業持續發展基金」,以協助受到禁止拖網捕魚影響的漁民。我們建議當局應制訂本港農業政策,減輕因進口食物價格波動,所帶來的生活負擔。


地方行政方面,我們支持當局重視並提升區議會職能及增加區議會資源的建議,並歡迎當局關注到區議員的需要,增加對租用辦事處方面的資助。


最後,我們向政府提出兩個期望:一,就各項政策事宜成立的委員會能盡快展開討論及諮詢工作,盡快提出切實可行的建議;二,即將公佈的財政預算案能撥出足夠資源,以落實各項政策建議,並需提出利民紓困措施,幫助各階層人士。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB