民建聯對人大常委會將會就《基本法》附件一及附件二進行解釋的回應

2004.03.26


根據《基本法》第一百五十八條,《基本法》的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會。因此,人大常委會將有關事宜放入議程,是符合《基本法》的規定。


在過去一段時間,社會各界已就香港的政制發展問題,展開了廣泛的討論,特別就附件一及附件二所涉及的程序問題,發表很多不同的意見。如果有關問題不早日作出澄清,港人就難以就政制發展問題,開展更深入的討論。民建聯認為,人大常委會在現階段就政制發展的程序問題作出解釋,將有利於消除爭議,使政制發展的討論得以在穩妥的基礎上進行。這有利香港特別行政區的穩定和團結,符合香港特別行政區及廣大市民的利益。因此,民建聯支持人大常委會今次的決定。


根據《基本法》第一百五十八條,「全國人民代表大會常務委員會在對本法進行解釋前,徵詢其所屬的香港特別行政區基本法委員會的意見。」民建聯認為,人大常委會就有關問題作出解釋前,除聽取基本法委員會委員的意見外,亦應充份考慮港人的意見。因此,民建聯要求政制發展專責小組,盡快將港人就有關政制發展的各種意見,提交人大常委會。


新聞查詢:民建聯副主席葉國謙 (7770 0799)、民建聯副主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB