民建聯對人大常委會就《基本法》附件一及附件二作出解釋的回應

2004.04.06


民建聯認為,人大常委會對有關《基本法》附件一及附件二的解釋,基本上採納了政制發展專責小組及香港各界人士的建議,其中大部份解釋與民建聯一貫的看法一致。人大常委會在進行釋法前,認真聽取了港人的聲音,包括在北京與基本法委員會委員港方成員會晤、在深圳聽取港區人大代表及港區政協常委的意見,以及聽取政制發展專責小組在收集港人意見後作出的匯報和建議。民建聯相信,這次釋法可以化解不必要的爭論,使政制發展可以在穩妥的基礎上進行。


這次人大常委會釋法,明確正式政改程序的第一步,是由行政長官向全國人大常委會提出報告開始。我們認為,行政長官向人大常委會提交報告前,應充分徵詢香港市民的意見。所以市民從一開始,就有政制發展的參與權。這次釋法涉及的,只是有關政制發展的法律程序問題。特區政府的政制發展專責小組已就有關問題進行諮詢,並作了報告,提交人大常委會。因此,說釋法剝奪了市民的參與權,是沒有根據的。


民建聯認為,零七零八年行政長官及立法會的產生辦法,確實有需要修改,相信香港大多數市民也有同樣的意見。為此我們要求行政長官切實回應市民的訴求,盡快按照釋法的內容,向人大常委會提交報告,由人大常委會依照《基本法》第四十五條及六十八條的原則確定。


新聞查詢:民建聯主席馬力 (7220 5218)、民建聯副主席葉國謙 (7770 0799)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB