民建聯對修訂創業板規則之回應

2000.03.15


最 近 , 證 監 會 及 聯 交 所 提 出 修 訂 創 業 板 上 市 規 則 , 包 括 縮 短 管 理 層 及 控 股 股 東 的 股 份 禁 售 期 限 、 縮 短 活 躍 業 務 紀 錄 要 求 、 與 及 放 寬 員 工 認 購 股 權 上 限 。


可 是 , 根 據 監 管 機 構 原 意 , 檢 討 創 業 板 上 市 規 則 原 定 在 推 出 創 業 板 市 場 六 個 月 後 才 進 行 的 。 現 時 , 創 業 板 推 出 只 有 四 個 月 (去 年 11月 25日 正 式 掛 牌 交 易 ), 當 局 便 對 上 市 規 則 作 出 重 大 修 改 , 我 們 關 注 這 會 否 偏 離 設 立 創 業 板 的 原 意 , 令 小 投 資 者 面 對 更 大 的 市 場 風 險 。


我 們 希 望 , 證 監 會 及 聯 交 所 能 夠 提 出 充 分 的 解 釋 , 提 出 為 什 麼 創 業 板 上 市 規 則 會 在 短 期 內 出 現 重 大 改 變 的 理 據 。 現 在 證 監 會 及 聯 交 所 宣 布 提 早 放 寬 創 業 板 上 市 規 則 , 難 免 令 人 覺 得 是 為 了 應 付 tom.com事 件 招 致 批 評 的 壓 力 。


當 局 對 創 業 板 上 市 規 則 的 修 訂 包 括 將 員 工 購 股 權 比 例 提 升 至 30%、 及 上 市 公 司 只 需 具 備 一 年 的 活 躍 業 務 紀 錄 , 對 此 我 們 不 持 異 議 , 因 為 我 們 看 不 到 這 兩 項 放 寬 對 小 投 資 者 會 有 不 利 的 影 響 。


可 是 , 對 於 把 管 理 層 及 控 股 股 東 的 股 份 禁 售 期 限 , 由 兩 年 縮 減 至 半 年 , 我 們 則 不 敢 苟 同 。 聯 交 所 在 九 八 年 推 出 的 《 建 議 設 立 新 興 公 司 新 市 場 之 諮 詢 文 件 》 , 其 中 提 到 「 公 司 高 層 對 業 務 的 持 續 承 擔 , 對 新 興 公 司 的 成 敗 至 為 關 鍵 」 。 現 時 當 局 放 寬 公 司 管 理 層 禁 售 股 份 期 限 , 我 們 恐 怕 會 削 弱 管 理 層 對 公 司 的 承 擔 保 證 , 縱 容 了 不 負 責 任 的 謀 利 手 法 。


最 後 , 民 建 聯 亦 想 指 出 , 放 寬 了 上 市 規 則 , 雖 然 有 助 增 加 市 場 的 上 市 和 買 賣 活 動 , 但 是 投 資 者 也 因 此 而 承 受 多 些 風 險 , 對 此 監 管 當 局 應 加 倍 注 意 , 不 要 失 去 了 平 衡

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB