民建聯對加強抗疫工作和支援受重創業界的建議

2020.12.15

鑒於第四波疫情持續肆虐,連日來均有多名市民確診,情況不但嚴重威脅市民的健康及本港的公共衛生,不斷收緊的限聚措施亦令到經濟活動難以重啟,而與內地恢復通關的盼望更是一再落空。另一方面,新一波疫情再次對各行業造成重大打擊。為此,我們分別就加強抗疫工作和支援受重創業界提出以下建議。


甲、加強抗疫工作


一、 改善社區抗疫訊息統籌及發放,必須做到“快速、準確、全面”

不少市民反映,政府的抗疫資訊混亂,以及沒有在社區層面有效發放,市民根本無所適從,例如麗晶花園的居民便反映,根本不知道政府對屋苑的最新抗疫工作安排是什麼,難以作出配合。為此,我們要求政府改善訊息發放安排,加強社區層面的宣傳工作,包括要求各區民政專員在疫情資訊發放和社區聯繫方面有更大統籌角色,讓訊息發放做到“快速、準確、全面”,藉此讓市民更有效了解當區疫情情況,減少不必要的焦慮與不安。


此外,繼葵盛西邨後,九龍東多個屋邨及屋苑亦先後出現社區小型爆發,但政府對確診者及密切接觸者的移送工作一直非常緩慢,有密切接觸者需要留在家中3至5天後才獲安排入住檢疫中心,情況極不理想。同時,情況亦反映政府各個部門欠缺統籌,沒有對確診者及密切接觸者提供應有的移送安排及支援,亦對附近居民造成健康威脅。為此,我們要求政府就移送確診者及密切接觸者制訂更清晰的指引,並加強各政府部門之間的協作,務必盡快安排上述人員入住合適的設施。


二、 加強檢測工作效率,並盡快推行全民檢測

就麗晶花園的爆發情況,反映政府對執行強制檢測的標準非常模糊,導致錯失堵截社區傳播的黃金時間,同時亦反映政府各部門之間欠缺統籌、各自為政,不但沒有向居民提供應有的支援及安排,反而令居民無所適從,徒增精神壓力。為此。我們要求政府馬上加強檢測工作的執行效率,以更迅速及準確地執行各項檢疫措施,當中一旦出現需要強制檢測情況時,必須盡快落實執行,包括向居民傳達準確資訊和要求,盡快為居民進行檢測;如不能安排市民在附近進行採樣,政府應安排人手上門派發檢測包。


此外,由於社區上的確診者數目眾多,顯然單單對個別地區進行強制檢測已經是於事無補,我們要求政府盡快推行全民檢測,全面地查找及截斷社區傳播鏈。


此外,由於現時政府開發的「安心出行」程式未能發揮追踪效用,市民亦未有普及使用,對疫情追踪沒有顯著幫助。我們建議改善有關安排,政府應強制所有公眾場所要在門口安裝二維碼,並要求所有入內人士要先使用程式紀錄,方便日後更有效查找及隔離高感染風險的市民。


此外,在配合全民檢測下,建議政府可放寬部份社交隔離措施,例如限聚人數及禁止堂食要求等,讓業界仍有空間繼續經營。


三、 要求向中央政府請求支援

第四波疫情嚴重,我們擔心單靠特區政府未必能在短時間內遏下疫情。為爭取短時間克服疫情,我們要求特區政府向中央政府提出請求,再次派出核酸檢測支援隊,組建“氣膜火眼實驗室”,加大本港檢測能力,以便為更多地區安排進行檢測,並藉此支援香港推行全民檢測。


此外,我們請求中央政府盡力向本港提供更多疫苗,務求在最短的時間內,向更多市民安排接種。


四、 盡早籌備新冠疫苗接種計劃

鑒於第一批新冠疫苗即將在明年1月抵港,為爭取疫苗抵港即時為高危群組安排進行接種,我們要求政府必須具體前瞻性,並按照“早準備、早統籌、早公布”的原則,盡早籌備新冠疫苗接種計劃,包括及早尋覓接種場地、安排物流運輸、招募工作人員等。


另外,鑒於香港與內地的跨境往來長時間受到疫情阻礙,我們要求政府盡早與內地政府商討,爭取容許已經接種疫苗、並證明已產生病毒抗體的香港居民,前往內地可以豁免14日隔離檢疫,藉此恢復正常跨境往來。


乙、加強支援受疫情重創的行業或人士

  1. 將現時因感染新冠肺炎而收入受損的在職人士可獲政府提供5,000元恩恤津貼措施的適用範圍,擴大至須接受強制檢疫隔離的在職人士;

  2. 資助所有《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》下必須停止營業的13個表列處所。需關閉的場所包括:遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、派對房間、美容院、夜店或夜總會、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所、按摩院、體育處所及泳池;

  3. 資助按社交隔離措施指令停業的酒吧酒館,以及受禁止晚上堂食措施影響的餐飲業;

  4. 向受停課或停止面授課程影響的教育及相關機構或人士提供補助金,範圍應參考防疫及抗疫基金3.0的安排;

  5. 向受政府實施的防疫及出入境檢疫措施影響的陸路跨境客運業提供補貼;

  6. 要求政府修訂資助的提供方式,由過往全數資助給予僱主,改為一定比例的資助須給予僱員,藉此向僱員提供更多的支援。

 

新聞查詢︰

立法會議員李慧琼(7770 0820)

立法會議員柯創盛(9266 1035)