民建聯對失業率回落的意見

1999.08.17


統計處今(十七)日公布五至七月的最新失業數字,失業率回落至6.0%,顯示本港失業情況已經有穩定跡象。但由於本港即將進入畢業生找尋工作的高峰期,特區政府必須密切注視情況,積極為畢業生提供就業服務,避免已經穩定的失業情況再度惡化。


本港的失業率自去年年初不斷上升,今年二至四月及三至五月的失業率更達到6.3%的最高峰,與去年二至四月的3.9%比較,增加超過兩個百分點。民建聯認為,五至七月失業回落至6.0%水平,顯示本港經濟已有復甦跡象,失業率亦已開始回落。然而,民建聯促請特區政府繼續監察本港就業情況,維持本港經濟持續增長,特別針對大量畢業生投身勞工市場,及失業人口年輕化的問題。


民建聯歡迎特區政府計劃為二萬名待業青年及剛畢業的學生舉辦職前培訓計劃,但根據外國處理年青人就業問題的經驗,年青人難以找到工作的原因非常複雜,只推行單一種就業政策,未必能解決失業人口年輕化的問題。特區政府應特別針業畢業生及年輕求職人士的需要,提供綜合性的輔導及就業服務,協助他們了解本身能力及志趣,選擇適合自己的工作。


此外,特區政府亦應制訂主動而具前瞻性的勞工市場政策,確保各教育及培訓機構、就業、及其他協助失業人士的相關服務之間,能夠互相協調,緊密聯繫;並透過設立就業資料庫,主動搜集勞工市場的資料,掌握市場變化,包括個別行業擴展及萎縮速度、薪酬趨勢、各大專院校及培訓機構畢業生數目、失業人士行業分布情況等。其目標是改善及加快勞工市場人力及職位配對,以便及時對失業問題提出針對性的措施,使失業率盡快回落至經濟不景氣前的低水平。


新聞查詢:民建聯人力事務發言人楊耀忠 (7311 8820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB