民建聯對愉翠苑短樁事件調查結果的回應

2000.03.16


房屋委員會昨日公布沙田圓洲角愉翠苑短樁事件的調查結果,調查發現除了四條樁柱外,全部樁柱均不符合標準,兩座樓宇因而須要拆卸重建,涉及資金高達二億五千萬元。民建聯認為,今次事件是一件令本港房屋發展蒙羞的醜聞,必須認真追究責任問題。

民建聯認為,愉翠苑三十六枝樁柱中,竟然只有四枝合規定,有樁柱更與標準相差達二十米,可能導致樓宇日後出現傾斜,這個結果是完全不可接受、駭人聽聞的。當局基於公眾安全,決定拆卸重建兩座出現沉降的樓宇,這是一個正確的決定,但仍不能補救因此而造成的極大資源浪費,及挽回市民對公營房屋的信心。當局在作出補救措施的同時,必須徹底向承建商及有關方面追究責任,給予市民一個合理交待。


另外,房委會昨日公布轄下一百零六個地盤樁柱勘查報告,並建議為天水圍所有樓宇提供二十年結構保證,民建聯認為,當局的做法是合理的,有助重建市民信心。然而,天頌苑出現嚴重的沉降現象,是因為樁柱未達到足夠深度,這就反映了現行監察制度存在著問題,當局必須加以正視,積極改善現行制度及堵塞漏洞。此外,當局須要重新招標進行維修工程,浪費了納稅人的金錢,亦延誤了建屋進展,其中涉及損失非常龐大,民建聯促請當局認真找出事件中是否涉及有人失職,及有那些人須要為此負上責任,並儘快採取行動,令承建商及有關方面得到應有懲罰。

新聞查詢:民建聯房屋事務發言人程介南 (電話:76301992)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB