民建聯對打擊侵犯版權諮詢文件意見

1999.03.18


民 建 聯 對 政 府 發 表 的 打 擊 侵 犯 版 權 諮 詢 文 件 意 見 如 下 :

1. 民 建 聯 認 為 , 政 府 應 規 定 從 侵 犯 知 識 產 權 罪 行 所 得 的 犯 罪 得 益 須 予 以 充 公 , 以 加 重 盜 版 和 偽 冒 商 標 罪 行 的 刑 罰 (方 案 2), 對 於 將 盜 版 及 偽 冒 商 標 罪 行 列 入 《 有 組 織 及 嚴 重 罪 行 條 例 》 , 我 們 則 有 所 保 留 (方 案 1)。 首 先 , 保 持 緘 默 的 權 利 不 應 隨 便 廢 除 ; 另 一 方 面 , 盜 版 及 偽 冒 商 標 罪 行 不 可 以 與 謀 殺 、 綁 架 、 及 販 毒 等 嚴 重 罪 行 相 提 並 論 。


2. 基 於 業 主 未 必 經 常 清 楚 知 道 租 戶 所 經 營 的 業 務 , 尤 其 是 涉 及 複 雜 的 多 方 租 貸 安 排 , 有 關 業 主 可 能 更 加 不 清 楚 , 為 保 障 業 主 權 益 , 政 府 不 應 採 用 封 閉 用 作 盜 版 或 偽 冒 商 標 罪 行 的 處 所 的 建 議 (方 案 4及 5);


3. 政 府 應 立 法 禁 止 在 戲 院 內 盜 錄 上 映 電 影 , 並 把 有 關 錄 影 活 動 列 為 刑 事 罪 行 (方 案 6), 這 相 比 現 時 只 可 採 用 民 事 訴 訟 更 具 阻 嚇 力 及 較 易 作 出 起 訴 。 政 府 也 應 立 例 禁 止 攜 帶 錄 影 設 備 進 入 戲 院 (方 案 7)。 與 此 同 時 , 戲 院 及 演 奏 廳 經 營 者 應 提 供 安 全 的 貯 存 設 備 , 給 想 存 放 錄 影 設 備 的 觀 眾 及 遊 客 使 用 , 並 應 該 負 上 因 為 沒 有 採 取 合 理 措 施 而 引 致 寄 存 設 備 遺 失 或 受 損 的 法 律 責 任 ;


4. 民 建 聯 不 贊 成 向 消 費 者 施 加 法 律 責 任 。 對 管 有 侵 權 物 品 的 消 費 者 施 以 定 額 罰 款 和 訂 立 進 出 口 侵 權 物 品 的 邊 境 走 私 罪 行 (方 案 8a及 b), 均 是 與 只 懲 罰 生 產 、 銷 售 盜 版 商 背 道 而 馳 , 況 且 在 執 行 上 也 出 現 困 難 : 實 施 定 額 罰 款 , 通 常 是 在 那 些 證 據 確 鑿 及 沒 有 可 推 卸 責 任 的 情 況 下 才 可 順 利 施 行 ; 但 是 執 法 機 關 在 只 有 「 合 理 理 由 懷 疑 」 是 侵 權 物 品 情 況 下 , 便 可 即 場 作 出 票 控 , 實 屬 不 恰 當 。


打 擊 盜 版 及 冒 牌 貨 、 保 護 知 識 產 權 是 絕 對 正 確 的 。 可 是 , 政 府 不 應 不 合 理 地 擴 大 法 網 , 把 消 費 者 納 入 打 擊 對 象 之 內 。 我 們 認 為 , 政 府 應 該 致 力 打 擊 製 造 及 銷 售 盜 版 貨 的 人 士 , 並 因 應 販 賣 盜 版 及 冒 牌 貨 活 動 地 點 及 形 式 的 改 變 (例 如 分 散 至 街 舖 及 小 販 聚 集 地 點 ), 採 取 有 效 的 打 擊 策 略 。 政 府 也 應 該 通 過 教 育 及 宣 傳 工 作 , 提 高 市 民 維 護 知 識 產 權 的 意 識 。 而 市 民 保 護 知 識 產 權 的 結 果 將 是 吸 引 更


多 人 創 作 、 開 發 及 研 製 新 產 品 , 令 廣 大 市 民 得 益 。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB