民建聯對擴建將軍澳、屯門及北區堆填區的立場

2013.06.28


立法會工務小組委員會於7月2日,通過擴建北區打鼓嶺堆填區70.2億元的撥款申請,以及屯門堆填區擴建計劃的前期研究(顧問及勘測)3,510萬元撥款申請,民建聯按照中央委員會於6月26日晚會議的決議,投下贊成票。


對於堆填區政策,民建聯認為是沒有辦法中的辦法,在未建好例如垃圾焚化爐等其他垃圾處理設施前,現有三個堆填區將要繼續承擔都市廢物垃圾的處理。


對於政府提出的擴建三個堆填區,民建聯因應不同情況,建議分別處理。


一、對擴建將軍澳堆填區的立場


民建聯關注政府最近發出聲明,提出多項改善將軍澳堆填區臭味問題的措施,包括津貼及協助將所有垃圾車改裝為密封式,以及修改法例,令將軍澳堆填區今後只處理建築廢料。我們相信若這些建議能落實執行,將更好地解決將軍澳堆填區的臭味問題,故此,民建聯今次不支持將軍澳堆填區的18.8億元擴建撥款申請,並要求政府「先改善,後擴建」。政府以後再次向立法會提出撥款要求,我們屆時會視乎改善情況而決定。由於將軍澳堆填區與民居相距只有約800米,對居民的直接影響較大,因此民建聯同意以後擴建的部分只接收建築廢料。


二、對擴建屯門稔灣堆填區的立場


支持前期研究不等於支持擴建


今次政府就新界西(屯門)堆填區申請立法會撥款只有3,510萬,用作前期研究(顧問及勘測),同新界東北堆填區、新界東南堆填區(將軍澳)申請撥款作擴建工程的性質完全不同,這兩個堆填區的撥款分別是70.2億元及18.8億元。


要擴建屯門堆填區,政府最快要兩三年後,再到立法會申請過百億元的工程撥款,那時才是最關鍵的時刻。雖然民建聯支持撥款做前期研究,但並不表示將來必然會支持擴建工程撥款。在政府申請工程撥款之前的這幾年,民建聯將積極向政府爭取落實我們對屯門堆填區運作,及促進屯門發展的各項建議。


減少屯門堆填區的負面影響


民建聯已在6月26日的工務小組會議上,公開表述了對支持屯門堆填區前期研究的條件,包括全力減少現時屯門堆填區所帶來的環境滋擾、尋求方法避免無止境利用屯門做垃圾堆填、加快各項屯門的社區建設項目,以及進行地區宣傳及教育等。


屯門堆填區對居民的直接影響相對是較少的。當前政府必須盡快減少垃圾車對沿途居民的滋擾,包括落實使用密封式垃圾車、開設新路、增加海運等方法。


要求政府全力兌現承諾


民建聯立法會黨團及屯門地區成員,在立法會工務小組開會之前,分別約見了政務司司長及環境局局長,直接反映地區訴求。我們認為屯門承擔了全港大部份垃圾的處理及其他多項厭惡性設施,社區建設及發展卻長期受限,因此政府必須加快落實屯門的各項社區設施,提升屯門的社區形像。


政務司司長已因應我們的要求,承諾以司長的身分,統籌各個政策局,跟進及處理屯門地區的各項訴求,我們會繼續監察政府落實情況。


批評政府未做好地區諮詢


在處理屯門堆填區一事上,我們認為政府未做好地區的諮詢工作。政府自2009年9月屯門區議會通過動議,反對再在屯門設立廢物設施後,就停止就擴建屯門堆填區諮詢屯門區議會。


三、對擴建北區打鼓嶺堆填區的立場


雖然北區堆填區的位置距離民居較遠,但鑑於當區居民亦有意見,聯盟雖然支持北區堆填區擴建,但同時要求政府加強與區內居民和區議員的溝通,做好改善措施,減少垃圾車對環境衛生的影響,以及研究擴闊沙頭角公路,以應付額外增加的垃圾車輛架次。


新聞查詢:民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆 (9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB