民建聯對政府回應土地供應專責小組報告的初步回應

2019.02.20

  1. 民建聯認為土地供應專責小組(專責小組)過去一段時間,就各項土地供應選擇進行了全面而深入的諮詢及討論,其報告建議值得政府重視,而現在政府表示全盤接納專責小組報告,我們認為是合理及妥當的做法;

  2. 我們注意到政府回應中,特別提及會積極落實各個覓地選項,包括改劃棕地、公私合作發展農地、維港以外的填海計劃及開展新發展區等,這與民建聯過去的建議及主張一致,我們表示歡迎。同時,當局決定暫緩馬料水的填海計劃,我們認為是合乎地區民情。

  3. 而就發展粉嶺高球場32公頃用地方面,當局提出在5年內將土地變為「熟地」,並在10年內讓首批居民入伙,其時間表是相對進取的。然而,我們認為其土地規模相等於4個粉嶺清河邨,而清河邨現時單位為7200個。若全面發展,並以公營房屋為主,我們估計總單位數量可達2.5萬個左右,容納人口達7至8萬。以這個發展的規模,當局只計劃擴闊或改善約200米的道路,是完全低估發展帶來的交通壓力,我們「不收貨」,相信地區亦很難接受。我們要求全面的交通改善方案,並考慮粉嶺北、古洞北、皇后山等大型發展的累積影響,和顧及居民進出市區的交通接駁需要,而非單單只處理接駁北區市中心的交通需求。

  4. 而就公私合作發展農地,我們過去建議以獨立的組織處理申請,相信透過獨立而具公信力的組織,透明而一致的審批原則,是釋除公眾對「官商勾結」疑慮的最好方法,故期望當局日後出台的相關政策能吸納我們的建議。

  5. 政府正式全盤接納專責小組報告建議後,將發展的土地面積相當龐大而且覆蓋全港,特別是新界區,為此發展局應與運房局協調,提出新的道路及鐵路發展計劃,以配合土地發展。

  6. 最後,在開拓土地及填海的過程中,難免會影響原有土地上及水域內的作業者及居民,當局必須注意土地發展對漁農業、棕地作業、鄉郊及寮屋居民的影響,推出合理的搬遷補償、復業選擇及發展政策,讓受影響居民獲得安置、經營者獲得補償及持續發展的空間。

新聞查詢:民建聯發展事務發言人 劉國勳 (9782 7408)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB