民建聯對政府提交《2021年公職(參選及就任)(雜項修訂)條例草案》的回應

更新日期:3月 16

2021.02.23


民建聯歡迎政府提出草案,就公職人員參選和就任的宣誓及違誓後果有明確的安排。


民建聯認為有關新增區議員的宣誓的規範與現行就立法會議員的宣誓的要求分別不大;而訂明正面行為及負面行為清單是明確了公職人員就遵守誓言的基本要求,亦令社會有更清晰客觀標準。這些要求都是最基本的,不見有任何不合理的事項。


至於違反誓言會禁止參選5年的罰則方面,在現行立法會及區議會條例下已有規定違反某些罪行或其他情況下有類似禁止參選期安排,做法是一致及合理的。


由於違反誓言是嚴肅的事件,所以草案中,賦權律政司可提出訴訟處理違誓事件,而涉及議員在訴訟期需要暫停職務,又涉事議員本身亦有權就暫停職務安排提出上訴。我們認此安排已平衡了社會對違誓事件的嚴重性及涉事人的權利,屬可接受及有必要性的。


此外,民建聯要求成立公職人員監誓委員會,作為社會舉報及處理公職人員違反誓言的機構,令市民有機制可作投訴。


最後,現時已就任的區議員,我們認為當法例通過並生效後,應盡快作出宣誓安排。

新聞查詢﹕民建聯立法會議員劉國勳 (9782 7408)