民建聯對新任局長的期望

2002.06.25


主要官員問責制是特區政府一項重大的憲政改革,為了使問責制能順利運作,民建聯對十四位問責官員有五點期望:


1. 須確立真心實意為香港市民服務的志向

民建聯認為,這是做一個好的問責官員的前提條件。由於落實一國兩制,港人治港,建立廉潔、高效、法治的特區領導班子,並無先例可循,必須以創新的思維及加倍的努力應對;加上香港目前正處於經濟不景,市民生活壓力沉重,問責官員面對的挑戰會更大。因此,問責官員必須具備足夠的使命感,有為香港開創港人治港新天地的熱情,積極面對今後五年的挑戰。


2.必須善於學習,盡快熟悉本部門及下屬的情況和特點

問責官員的名單中,有五位來自商界、專業界和學術界的社會領袖,他們均是業內專家或有經驗人士,有利作出具專業水平的決策,但民建聯認為,他們必須盡快學習、熟悉本部門及下屬的情況和特點,有針對性地調動下屬的積極性,使今後各項政策的推行更為順利。原來由政務官提拔的問責高官,則應注重掌握及提高管轄部門的專業知識,迅速從外行轉變成內行,全面提高管理水平。


3. 深入基層,了解社情民意

作為問責官員,必須深入基層,接觸市民,及時了解社情民意,制定出符合民意及有利經濟發展的政策,避免「閉門造車 不切實際」的決策。另一方面,問責官員亦要善於向民眾解釋政策,減少由於市民對政策誤解而造成的不必要矛盾。


4. 加強與立法會的溝通、合作,改善行政立法關係

政府改善行政與立法關係責無旁貸,因為這是有效施政的前提。因此,民建聯期望各問責高官必須主動搞好兩者的溝通與合作,充分認識搞好行政立法關係的重要性,在製訂政策時吸納立法會的意見,耐心回答議員的質詢,並盡早向立法會提供詳細資料,使議員有足夠時間考慮政府的建議,提高立法質素,使施政更為順利。


5. 加強政府內部的溝通與協調

民建聯希望在實行問責制後,可大幅減少過往那種因權力分割而導致的行政效率下降,各部門各掌權力引致繁文縟節的運作方式,及遇到突發事件或範疇以外的工作時,墨守成規、甚至互相卸責引起的不必要損失。此外,政府亦要建立起應有的統籌協調機制,發揮行政會議在政府決策及協調方面的作用,尤其特首更應發揮香港發展總設計師的職能,使問責高官與特首理念一致,按政府的施政藍圖搞好香港的各項建設。


在昨日特首公布的問責官員名單中,有五位是屬於非公務員身份的社會人士。為使他們能盡快掌握未來五年的施政重點,民建聯向他們贈上「八字真言」:


教育統籌局-李國章教授:「固本培元 融匯英才」

環境運輸及工務局-廖秀冬女士:「港粵合作 優化環境」

工商及科技局-唐英年先生:「廣開門路 生意興隆」

財經事務及庫務局-馬時亨先生:「財運亨通 金股齊鳴」

民政事務局-何志平醫生:「目光銳利 體察民情」


新聞查詢:葉國謙(77700799)、彭長緯(73367261)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB