民建聯對新特首的施政期望

2005.05.30


「愛國愛港,發展民主;同心同德,建設特區」是民建聯所秉持的政治理念。民建聯多年來努力參與香港各項社會事務,堅持以「是其是,非其非」的態度,代表市民監督政府,促進特區政府改善施政,另一方面則積極與內地各級政府建立良好的工作關係,協助加強兩地的溝通聯繫,從而促進香港社會的和諧穩定,經濟的持續繁榮,這正正體現出我們「真誠為香港」的承擔。


有關七月十日舉行的行政長官補選,民建聯認為,新的行政長官任期雖然只為餘下兩年,但這兩年正是香港經濟能否全面復蘇、政制能否穩步向前發展的關鍵時刻,新特首的政治理念及施政方針如何,對香港未來發展舉足輕重。就此,民建聯提出了一系列對新特首的施政期望,希望參與特首補選的候選人能夠作出積極回應。


香港作為國際城市,同時與祖國一脈相連,唇齒相依,民建聯認為,作為香港特別行政區的行政長官,應該做到「五個必須」,以及落實「十項政策主張」,以其獨有的能力、理念、魅力及親和力(Competence、Conviction、Charisma & Connectivity),譜寫香港新的篇章,為香港長期的穩定繁榮打下堅實的基礎。


五個必須


1. 必須緊守「一國兩制」的原則,維護國家的統一,全力落實《基本法》,「港人治港」,「高度自治」。

2. 必須致力維持及發展香港的法治精神,確保法律面前人人平等,並依法保障市民的人權及自由。

3. 必須堅持「以人為本」的精神,致力提高管治水平,推動政制發展。

4. 必須團結社會各階層人士,促進社會穩定和諧,致力改善民生,提升市民生活質素。

5. 必須全力推動香港與內地的合作,加強市民對祖國的認識,開創政治上互信、經濟上互利、文化上互通的新局面。



十項政策主張


1. 發展支柱產業 扶助中小企業


行政長官應繼續落實「市場主導、政府促進」的原則,改善營商環境,吸引外來投資,促進產業結構轉型,發展支柱產業,扶助中小企業,創造就業機會,加強與內地經濟合作,促進經濟發展。


2. 融合兩地經濟 加強跨境基建


行政長官必須把握CEPA以及「9加2」泛珠三角協議的機遇,盡快令香港經濟與內地進一步融合,使香港得以更充份利用背靠內地的優勢,獲得更大的發展空間,並提升競爭力,面對全球的挑戰。


3. 嚴控公共開支 減輕中產負擔


行政長官必須緊守《基本法》訂明財政預算應量入為出的原則,繼續嚴格控制政府及公共開支,力求收支平衡,減輕中產階層稅務負擔。


4. 加快舊區重建 善用土地資源


行政長官必須加快市區重建步伐,檢討現行的規劃標準及準則,尤其要善用西九龍填海區及東南九龍兩幅土地,以為市區及香港提供最適切的設施及建設。


5. 改善社會民生 扶助弱勢社群


行政長官必須加強對社會民生各方面的關注。衛生福利方面,要盡快解決醫療融資問題,亦要繼續為弱勢社群提供合理的生活保障。除了救弱扶危外,特區政府亦要提供機會及平台,讓社會各個不同社群能夠發揮潛能,為社會作出貢獻。要盡快制訂一套公平合理的機制,減低市民的交通費負擔。


6. 加強環保政策 消減環境污染


行政長官必須加倍重視環境保護工作,改善居住環境,落實可持續發展的目標。政府要增撥資源,加強環境保育的工作,加強城市綠化工作,改善空氣及海水質素。加強企業社會及環保責任的宣傳推廣工作,促進公私合作。政府更要加強與內地聯繫,從速就解決珠三角地區的污染問題,訂出切實可行的方針及措施。


7. 提高教育質素 促進國民教育


行政長官必須堅持對教育的投資,提高教育質素,培訓更多人才。要確保政府善用資源,改善課程及教學方法,加強對學生的語文訓練,以及加強愛國主義教育,提高學生民族意識。


8. 制定人口政策 優化人口質素


行政長官必須訂定全面的人口政策,鼓勵投資移民,加強輸入專才,在醫療、福利、教育、房屋等範疇作好準備,以面對本港出生率持續下降,人口老化帶來的各種問題。


9. 改革施政架構 培養政治人才 


行政長官必須認真聽取民意,針對管治能力問題作出改善,提高政府施政水平,令行政主導的模式得以真正落實,同時應致力改善行政與立法關係,以及加強培養政治人才。


10. 促進政制發展 創造普選條件


行政長官必須有一套周全計劃,盡快建立社會共識,積極創造條件,在符合循序漸進原則下,早日達至《基本法》規定的普選目標。


新聞查詢:民建聯主席馬力 (7770 0137)、民建聯副主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB