民建聯對施政報告回應

2010.10.13


行政長官今日(13)發表「民心我心 同舟共濟 繁榮共享」?2010-2011年度施政報告,民建聯認為報告內容充實,積極回應了社會和市民的民生訴求,也接納了民建聯多項民生提議,包括積極跟進由民建聯構思出來的「長者回鄉生活津貼」。民建聯對施政報告表示歡迎。


針對市民最關心的房屋問題,我們歡迎政府改變思維,重新提供具資助性質的出售房屋計劃,不過對於政府只提供新模式的「置安心」計劃,而不願恢復社會廣泛認識及有強烈共識的居屋計劃,我們表示失望。按初步資料的理解,「置安心」計劃是十分複雜的機制,也存在著不少難以控制的因素,房屋的數量也未必迎合到夾心階層人士的需求,難使市民能安心置業。因此,我們促請政府提供更詳細的資料,讓社會作出討論。


扶貧方面,民建聯歡迎政府與商界共同設立「關愛基金」。我們建議基金可優先資助以下項目:設立「照顧者生活津貼」,資助因照顧長者、長期病患者與殘疾人士的市民的生活;設立「新來港人士生活津貼」,以協助因居港年期資格問題而未能獲安全網保障的新來港人士;資助互助委員會及業主立案法團建立更好的睦鄰關係等等。


環保方面,民建聯知悉政府有意減少化石燃料的使用,提高核電和天然氣的使用比例,以改善空氣污染和減少排放溫室氣體。民建聯擔心改變能源使用組合,會引發電費的加幅,必須小心處理,並需制訂有效措施,協助低下階層減輕負擔。至於報告內提到改善路邊空氣質素的建議,包括設立低排放區;資助使用潔淨巴士及加裝減排裝置等,民建聯表示歡迎。


新聞查詢:民建聯主席、立法會議員譚耀宗 (2528 6888)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB