民建聯對施政報告的回應

2008.10.15


特首今天在立法會宣讀題為《迎接新挑戰》的新一年度施政報告。在過去一年高通脹的環境下,市民生活壓力大增,社會希望政府推出紓解民困的措施;而近月金融海嘯的沖激下,歐美國家經濟將出現衰退,香港也難以獨善其身,所以社會希望政府能提出促進經濟發展的措施,帶領香港面對挑戰。


今次的施政報告整體上對社會的關注作出回應,並提出一些應對措施,例如成立由特首領導的委員會,及早對金融海嘯對香港經濟的影響作出評估及制訂改善方法。我們歡迎報告吸納了不少民建聯關於振興經濟的工作建議,包括更緊密發展與廣東省、台灣及澳門地區的經濟關係、開發河套區用地、以及促進新產業發展,這些都是民建聯過去幾份專題研究報告中向政府提出的建議。


然而,面對經濟下滑的風險,施政報告「居安思危」不足,提出的促進經濟措施只是著重落實前期討論的項目,「危」中並未有「機」,產業政策方面甚至對旅遊業、航運及物流業絕口不提,亦缺乏對中小型企業經營困難的解決方法。在民生方面,香港未來的失業率恐怕再難以維持現時的低水平,部份調查已指出市民的就業信心回落,甚至比沙士時期更低,但是報告卻未有相應的促進就業的措施。民建聯因此要求特區政府及早準確評估未來的經濟前景,推出有效的改善措施。


至於民生事務,施政報告提出興建天水圍醫院、加快食物安全立法工作、研究平衡過海隧道流量、為公屋加建升降機及將肺炎鏈球菌納入兒童免稅接種計劃等等,這些都是民建聯過去一直所爭取的。


作為社會焦點的最低工資立法和增加生果金的問題,民建聯認為政府實施跨行業最低工資立法切合社會的期望,我們也歡迎政府成立最低工資委員會。然而,在增加生果金的問題上,報告雖然指出生果金增至一千元是合理的,但卻要經過某種形式的資產審查,民建聯強烈反對資產審查的安排,並認為特首未能確切了解長者的訴求。施政報告提及「必須將資源用在有需要的長者身上……同時確保現時已領取高齡津貼的長者不受影響。」若這意味著未來達到70歲年齡要求的長者只有通過資產審查才能夠領取生果金,否則連現行的$705都不能領取的話,這種制度性的改變無異於倒行逆施,民建聯必定抗爭到底!


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB