民建聯對施政報告的回應

2009.10.14


民建聯認為,特首今天發表的施政報告“發展經濟有措施,關懷市民顯不足”。施政報告中總結了香港發展的經驗,特別是金融風暴的教訓,表明香港經濟不能單靠金融業,而是要走向多元化,透過官商民合作,著力發展六項新產業,不斷鞏固四大傳統支柱產業,並為此提出了具體措施。民建聯對此表示歡迎。


民建聯在過去多年對發展教育產業、結合中醫藥發展醫療產業、加強與珠三角合作、建設地質公園、將舊工廠大廈轉型等經濟發展議題作出深入研究,寫成報告,提出不少具體政策建議。今天施政報告在不少方面接納了我們的意見。


民建聯認為,發展六項新產業,需要有相應的配套措施,例如必須因應教育產業、醫療產業、檢測和認證產業、環保產業、創新科技產業、文化及創意產業的行業需求,培養足夠的人才,並為此作出短期和長遠規劃;在土地供應方面也需要有充分的配合,例如應規劃好在發展教育產業方面的額外土地需求。另外,我們支持施政報告提出保育中環的措施,但期望當局在其他地區也按照實際情況提出類似的保育計劃。


在目前的社會經濟環境下,民建聯認為,除了力促經濟,特區政府也需要以關懷為本,致力改善服務,惠及中下階層,照顧弱勢社群。我們促請特首關注青少年失業問題,並提出具體協助措施。我們也希望政府盡快取消高齡津貼受助人不多於240天的離港限制,令更多長者可有更多安心養老的選擇。我們要求政府推出全面的消費者保障制度,包括立法全面規管不公平營商手法。此外,目前房地產價格與經濟大環境有脫節情況,市民置業負擔不斷上升,可能影響社會穩定,我們認為當局應調整土地供應政策,透過不定期賣地措施彌補勾地制度的不足,達到穩定市場效果。


新聞查詢:建聯主席 譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB