民建聯對暴徒在10.1國慶期間四處大肆破壞予以嚴厲譴責

2019.10.01


今天是新中國成立七十周年的日子,正當全國人民歡欣喜慶,為國家發展所取得的成就感到驕傲,一批激進示威者卻在香港多區進行瘋狂的暴力破壞。他們在各處堵路縱火、大量投擲汽油彈、破壞港鐵站、商舖及其他公共設施,民建聯和多個建制派議員的地區辦事處亦受波及,被縱火和大肆破壞;他們又圍堵警署及衝擊警方防線,瘋狂攻擊前線警員的行動,甚至無差別攻擊市民,不斷對途人拳打腳踢及作出各種羞辱。示威者更針對國旗及國慶宣傳品大肆破壞,明顯是挑釁國家民族尊嚴及全國人民的感情,其行為令人震怒。


對於多處出現有警員在制止暴亂期間,遭到激進暴力示威者瘋狂襲擊,已威脅到生命安全的程度,被迫開槍示警及自衛。民建聯不希望看到有人在事件中受傷,但是造成這個不幸的情況,是因為這批激進暴力示威者罔顧法紀,不斷將暴力升級,意圖製造流血以達到他們的政治目的,警察考慮到必須保護自己和其他在場人士安全,並採取相應武力應付。這批激進暴力示威者是造成今天情況的罪魁禍首,必須予以強烈譴責。


這三個多月的暴力衝擊,不少市民已感到困倦,不單日常生活受影響,更將港人所重視的法治、和諧及穩定發展等核心價值幾近消磨殆盡。面對這個困局,儘管特區政府已釋出善意,展開對話,修補撕裂,以回應大多數市民渴望香港重新出發的訴求,然而,激進暴力示威者仍然無動於衷,他們絕非愛護香港,而是一心只想攬炒香港,搞亂香港,從而進行顏色革命,破壞一國兩制,挑戰國家主權。他們的口號提出所謂的「光復」、「革命」,就是要令香港獨立,要令香港從祖國分裂出去。為此,我們強烈呼籲全港市民必須認清激進暴力示威者險惡的用心,必須立即與他們劃清界線,絕對不得讓「港獨」繼續擴散。我們更不能向這股暴力惡勢力低頭,必須堅定支持警隊依法嚴正執法,止暴制亂,以及堅決支持政府有關部門及司法機構依法懲治暴徒。


我們看到,現在有不少心智未成熟的中學生參與暴亂,反映不少青少年已被人煽動,參與街頭暴行,成為無辜的「炮灰」。鑒於今日發生的不幸情況,我們感到非常憂慮,並向全港家長呼籲必須提高警覺,要及時阻止或勸喻子女不要被煽動參與暴行,亦不要前往任何騷亂地區,以免被激進暴力示威者利用,成為無辜犧牲品。


今日情況,顯示香港暴力已不斷升級,對公眾安全構成緊急及嚴重威脅,民建聯強烈要求政府研究採取一切有力可行措施,包括動用《緊急情況規例條例》,以盡快止暴制亂,保障市民生命財產安全,令社會恢復秩序。



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB