民建聯對深圳回收豬肉事件表示關注

2005.08.15

據報,深圳上周六採取緊急行動,回收巿場上逾二千斤來自河南的豬肉,又罕有地派人逐家逐戶上門收肉,街上貼滿通告,要求居民交出豬肉。

民建聯對今次事件表示高度關注。民建聯今早已致函深圳有關當局,查詢事件。據深圳方面的回覆,指有關當局現正進行調查,如有進一步消息,會盡快通知特區政府。

民建聯擔心,近期內地豬肉接二連三傳出事故,已嚴重影響市民對內地豬肉的信心,為此,民建聯今日致函衛生福利及食物局局長周一嶽,要求局方盡快向深圳當局了解情況,讓市民了解事件真相,避免引起不必要的恐慌。為避免有不法商人走私豬內來港,當局應加強在邊境進行緝私堵截行動。 民建聯致周一嶽信函全文如下:


 香港特別行政區衛生福利及食物局

周一嶽局長:


要求盡快了解深圳回收豬肉事件


繼四川豬鏈球菌疫情剛剛平息,深圳又傳出有問題豬肉。深圳上周六採取緊急行動,回收巿場上逾二千斤來自河南的豬肉,又罕有地派人逐家逐戶上門回收豬肉,街上貼滿通告,要求居民交出豬肉。當局未有透露回收原因,但所有已食用豬肉的居民均須登記資料。

由於香港與深圳聯繫緊密,不少市民更經常往返港深兩地,我們相信,這等消息已經嚴重打擊本港市民食用豬肉的信心。為此,我們促請 貴局應盡快向內地有關當局了解事件,以免引起市民的 "恐慌"。同時,特區政府應該進一步改善與內地有關的通報機制,特別在假日期間,兩地亦須保持良好的溝通。為避免有不法 商人走私豬內來港,當局應加強在邊境進行緝私堵截行動。


民建聯食物安全及衛境衛生事務發言人黃容根 二零零五年八月十五日


新聞查詢 : 黃容根 (7770 0398)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB