民建聯對立法會否決政改方案的回應

2005.12.21


對於立法會未能通過修改《基本法》附件一及附件二的決議案,民建聯表示遺憾。民建聯一直認為,政改第5號報告提出將2007年行政長官選舉委員會人數,由目前800人增加至1600人,讓全部區議員加入選舉委員會的建議,以及將2008年立法會議席由目前60席增加至70席,其中分區直選及功能組別各增5席,是符合《基本法》和去年人大常委會的決定,令香港的政制循序漸進地向前發展。


自政改方案推出以來,各項民意調查都顯示,支持方案的市民佔多數。由民間團體「關注政改大聯盟」所發起的支持政改方案簽名運動,更獲得七十八萬名市民簽名支持。可惜,反對派議員無視民意,令方案最終被否決,本港的民主進程因而受到挫折。對此,我們感到十分失望。


政改方案遭否決,是港人的重大損失,不利於循序漸進地向普選目標邁進,也讓市民更加看清了誰才是民主發展的真正破壞者、阻礙者。今後,我們將和廣大市民一道,繼續以理性的態度推動民主發展。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB