民建聯對處理空置居屋的建議

2003.08.29


自去年十一月政府宣佈停售、停建居屋以來,二萬五千多個居屋一直空置,白白浪費資源。民建聯認為政府應該盡快決定這批居屋的去向,以免暴殄天物。就空置居屋的處理,我們提出兩點建議。另外,民建聯亦希望政府修訂「屋村清潔扣分制」計劃,將房屋署、居民之間的爭議減至最低。

I.民建聯重申對穩定樓巿的建議措施


1.停止賣地及「勾地」兩年


政府應停止賣地及「勾地」兩年,然後再按樓市情況,決定是否恢復賣地和「勾地」。民建聯認同土地是珍貴的社會財產,政府在任何情況下,都應該遵守「不賤賣土地」的承諾。


2.延長物業發展年期一年


在現時供過於求的情況下,民建聯認為可以將物業發展年權,延長一年,以利發展商靈活處理物業落成時間,紓緩供應壓力。


3.處理兩鐵上蓋物業


九廣鐵路公司早前主動向政府交回物業發展權,但政府至今仍未有明確回應。民建聯希望政府可清晰表態,我們認為政府在必要時,可用現金購回兩鐵各個仍未招標的物業發展項目。


4.建議中央政府放寬內地居民來港購買物業


民建聯將於下周往北京向中央政府提出,批准內地人士以投資移民的方法,透過投資或購買物業,獲得居港權。



II.民建聯對處理空置居屋的兩大建議:

1. 居屋轉作紀律部隊宿舍


現時紀律部隊約有2萬2千多個宿舍,當中,部分宿舍的設備已經殘破不堪,甚至是不合時宜(例如洗手間的設計)。據政府初步估計,當中有十五個政府宿舍可撥入此類,並有意購買4千500至5千個居屋單位,「以新換舊」。民建聯關注到由於政府未落實是否購買居屋作宿舍的政策,以致出現「既不配較舊的單位、又不買簇新的宿舍」,民建聯促請政府盡快落實上述政策,以改善紀律部隊人員的居住環境。


民建聯早前曾約見紀律部隊人員代表,他們對居屋轉作宿舍的態度正面,歡迎將新的居屋單位轉作紀律部隊宿舍的建議。政府初步考慮可以轉作宿舍的屋苑,局限於油塘和葵涌(三個考慮中的屋苑包括油美苑、葵涌第七期、葵容苑)。民建聯希望政府可以擴大重置紀律人員宿舍的計劃,並將宿舍地點考慮遷至沙田、馬鞍山區。這做法既可改善紀律人員的住屋環境,亦不會將新落成的居屋白白浪費。


民建聯擬定於8/9/03,約見財政司司長,並於會上促請政府落實有關建議。


2.居屋改建為旅舍


自內地在上月28日實施「自由行」以來,訪港旅客人數大增(在28/07/03-27/07/03期間,以「自由行」方式來港旅遊的人數有39,414),預計三、四星級酒店房間供應,在未來或會出現供不應求的情況(詳見附表1& 2)。有業界人士更指,部分房租現時出現「海鮮價」的情況。民建聯擔心此類型酒店房間租金大幅暴升,會減低內地遊客來港的意慾,玷污香港旅遊天堂的美譽。


就現時二萬五千個空置居屋單位,民建聯認為可以揀選鄰近地鐵站的居屋,如油塘、藍田的屋苑,轉作旅舍。此舉可達至「三嬴」的局面,對旅遊業界而言,若酒店房間供應不足,最終會限制了訪港的旅客人數,桎梏整體旅遊業的發展,政府若能將居屋轉作旅舍,化成商機,避免了房租價格不合理地急升,嚇怕了有意訪港的旅客;對零售、飲食業界來說,多一名旅客,意味著多一分商機。就政府而言,空置居屋問題一直懸而未決,每月亦需花費人力、金錢去管理、維修這批空置居屋。若能將居屋轉作旅舍,無疑是一個可行的解決方法。


不過,我們認為政府應該加裝消防設施,以保證旅客的安全。



III.「屋村清潔扣分制」


「屋村清潔扣分制」自今年8月1日實施以來,引起公屋居民的強烈回響。公屋居民若在兩年內被扣滿十六分,房屋署有權中止租約。民建聯認為房屋署可檢討該十九個違規事項的內容,以及扣分制的實施年期。


今次「扣分制」最備受爭議的一項,是飼養寵物的限制。民建聯促請政府採取一個較彈性的方法,並非局限於兩隻雀、一缸魚。我們認為房屋署應該放寬至沒有滋擾性的寵物,例如龜、白兔、龍貓、青蛙、白老鼠等等。若公屋居民有特別需要而飼養寵物,如身體有缺陷的人士,署方亦可酌情處理。


現時「扣分制」是以一個家庭為計算單位,若然是一個大家庭,被扣分的機會相對較大。


民建聯認為扣分制應該以個人為單位,否則有「株連」家人之嫌,對公屋居民殊不公平。我們希望署方可以考慮更改現有的計算方法,並將兩年重新計算的規定,縮短至一年。


此外,民建聯希望署方可以制定一個清晰的上訴機制,讓違規的居民進行上訴,以增加透明度,將引發署方和公屋居民衝突的機會減至最低。


附表1:香港未來三年酒店房間供應數目


年份 房間數目

2004年 4,943

2005年 7,020

2006年 12,975


附表2:預測香港未來落成酒店的級別


級別 2004年 2005年 2006年

5星 2,595 4,105 2,270

4星 1,916 2,686 4,340

3星 433 229 6,365

總計 4,943 7,020 12,975


(資料來源:信報22/08/03)


新聞查詢:民建聯立法會議員葉國謙(7770 0799)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB