民建聯對課本分拆定價失望

2011.05.31


教育局今天公布新學年的「適用書目表」,只有少數課本分拆定價,教育局要求書商一年內完成課本分拆定價,若分拆教材效果不理想,教育局將就制作教材招標。


對於書商只同意在少部份教科書落實課本與教材分拆定價,其餘大部份教科書仍要加價百分之三至五,民建聯表示十分失望和遺憾,事件一再反映書商漠視市民對減書價的期望,實在不能接受。


書商於去年已利用凍價一年為條件,要求延遲至2011/12學年才實施分拆政策,但現時又再要求拖延三年才實行,令家長「等了三年又三年」,完全罔顧家長的承擔能力,同時迫使家長要繼續承擔書商非課本的開支,做法絕不能接受。


民建聯認為書商完全有條件立即減價,並要求書商於九月新學期即時分拆教科書及教材。我們強烈要求政府:


1. 盡快就教科書和教材招標作好準備,以便為教科書減價創造空間;

2. 要求教育局主動協調有需要學校購買教材;

3. 鼓勵學校循環再用教科書,並呼籲學校在校內舉辦舊書轉贈或義賣活動;

4. 主動壓抑書價,把課本價格列為「適用書目表」的評審準則之一;

5. 增加學校購買教師用書、教材和學材的款項;

6. 研究出版精簡版的教科書供學校選購,並以低廉的價格出售;及

7. 簡化現時審批教科書的程序。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼家庭事務委員會主席李慧(7770 0820)、民建聯教育事務副發言人鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB