民建聯對課程發展路向諮詢文件的意見

2001.02.14


民建聯就學會學習課程發展路向諮詢文件,有下列意見:


一.只能從學習的實踐中學會學習


諮詢文件以「學會學習」為主題,並且解釋,學生「學會學習」,就是要學懂怎樣去學習,並能把學到的知識轉化,而不是死記硬背學習內容。這樣,就算學生將來面對以前沒有遇過的難題,自己也會有應變能力,懂得尋求解決方法;又或持續進修,提高解決疑難的能力。不過,未經深思的人,可能會被「學會學習」這提法所誤導,以為課程發展議會找到了新的秘訣,學生今後不需要在語文、數學、科學、社會等各個學科下苦工夫,只要「學會學習」,就可以一本萬利,不論在各學科遇到甚麼難題,自會迎刃而解!


事實當然不可能是這樣。要學會學習,只能通過學習的實踐。不掌握各個科目的知識和技能,就不能經歷學習的實踐,更不可能建立學習的概念,懂得學習的真諦。


二.教育制度尚待改善


課程發展主導原則的其中一項是,「課程發展策略應建基於學生、教師、學校及教育社群本身的優勢之上」。但現行各項教育制度、措施正削弱這些參與者的優勢。學生考試壓力大、創意和思想空間小;教師工作繁重;學校設備、校舍落後;教育社群與學校各自為政,缺乏協作等,均影響著整個課程的發展,若不先處理個別參與者的現存問題,課程發展最終只能流於「空中樓閣」。


2.1教師未獲「鬆綁」:


課程改革需要教師的配合,但教師工作繁重,加上近年培訓課程此起彼落,教師為了應付教學和培訓,剩下的私人時間已不多。文件指出,「靈活教學,拓展課程」是促進學生學會學習的先決條件;並建議每科需抽出一定百分比的課時,作為靈活的學習活動,換句話,老師又須為這類活動作好充足的準備。課程改革的最終執行者是教師,但教師的教學空間狹窄,各樣改革實加重教師的工作量,若當局不正視這個教學現實,最終只會令課程改革失敗。


2.2綜合科學與科技課程欠缺老師:


綜合科學與科技課程是新設的高中課程,民建聯擔心,沒有足夠老師教授該科目。該科目可能包括高中的物理、生物、化學或電腦的知識,範疇廣泛,能否有足夠老師通曉這科所包含的知識,實屬疑問。同樣,綜合人文科需要老師通曉歷史、經濟和通識等知識,但在未來幾年,香港卻未必有足夠老師教授這科目。


三.未有配合高中學制改革


教統會的專責小組,將研究高中三年學制的可行性,並在二零零二年向政府提交建議。但課程改革似乎未有考慮學制的變化,中四至中五的各科課程指引,將在二零零一年起陸續推出。當部分課程指引推出時,高中學制仍未有定案,因此當局訂出指引時,仍會依據高中兩年課時來作考慮。若日後落實高中三年制,是否需重新制定三年制的課程指引?


由於高中學制的去向未有定論,公開考試仍會主導著整個高中課程,因此學校為顧及整體公開考試的成績,初中課程不論有何改變,在某程度仍會受公開考試所牽制。


四.綜合科目

4.1宜彈性選修綜合科目:


教育改革建議高中課程取消嚴格的文理分流,並要增加學生在科目組合的選擇和彈性,但文件卻要求只從「個人社會及人文教育學習領域」選修一科的學生,應修讀「綜合人文科」,同樣,若是在科學領域選修一科,該科應是「綜合科學及科技科」。這種硬性要求,明顯與彈性和增加選科的原則背道而馳。民建聯認為,新設綜合學科是給予學校多一個科目選擇,而不是要求學校必須選用綜合科目。


4.2綜合科目失卻特性:


新增的兩個綜合科目,原意是結合幾個學習範疇的知識,幫助學生融會貫通,但這種綜合課程,可能削弱了學生對某類學科的基礎知識。例如健康科學涉及食品的化學成份,若對化學知識認識不足,可能只會得到片面的知識,對深入理解可能有障礙。又例如通訊涉及物理、電子學等知識。新的綜合科學及科技科目無疑「趕上」了社會發展的潮流,但失卻了每項科學的系統性和基本知識,未必能幫助學生對某範疇作進一步了解。


4.3應維持中史科的獨立性:


中史科課程的材料毋疑是繁冗,但不應將中史科與其他科目合併,減低中史科的獨立性。要讓學生從多角度認識中國歷史,又或將中史與西史融合貫通,先決條件是對中國歷史有基礎掌握。學生對中史有了基本的認識,才可與西史作貫通、比較,否則學生只會認識片面和割裂的中史,不利於培養國家歸屬感,認識我國國情,及繼承和發揚我國文化。


五.其他問題


5.1學習宗旨與課程結構並無新意:


所謂的「學習宗旨」與教育目標的內容類似,只是用其他的用詞代替,並無新意,是放諸四海皆準的宗旨。例如幼稚園的教育目標是「有好奇及求知慾,並樂於學習」;「養成積極的學習態度與良好的生活習慣」。學習宗旨則是:「樂於探索周圍的事物」;「養成積極主動的學習態度」;「養成良好的生活習慣……」。


「德、智、體、群、美」向來是香港教育目標的口號,文件只是重新包裝這些概念,成為五種學習經歷,對教育界來說並不是新概念。文件提出的九個共通能力,並非新的能力,過往學校課程亦有培育學生這九項能力,因此並無新意。


5.2欠缺交待現行課程出現的問題:


文件提及課程改革種種障礙,例如德育及公民教育未能有效促進學生對國家的認識和國民身分的認同;上課時間表,缺乏彈性等。但現行課程出現了甚麼問題,則欠缺清楚的交代。在分析課程發展去向時,應要先了解課程出現了甚麼問題,為何需要課程改革,有甚麼地方需要改變等。但文件在欠缺問題分析前,便在往後的章節提出課程改革宗旨和發展方向等,令人難以分析和判斷建議的對與錯。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB