民建聯對《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》的回應

2021.09.07


昨日,中央發佈了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(以下簡稱「前海方案」),將前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,並且明確要推行高水準對外開放,推動現代服務業創新發展,加快在前海建立與香港聯通、國際接軌的現代服務業體制。這是國家進一步深化市場經濟的重要舉措,亦是對「一國兩制」內容的豐富、深化與發展,擴大了香港未來發展的空間與機遇。


在本次前海方案中,分別在多處都提到要加快和香港各行各業的互聯互通,如「建立健全聯通港澳、接軌國際的現代服務業發展體制機制」、「建立完善現代服務業標準體系,開展標準化試點示範」以及「支援前海合作區在服務業職業資格、服務標準、認證認可、檢驗檢測、行業管理等領域,深化與港澳規則對接,促進貿易往來」等政策都為香港不同行業帶來機遇。民建聯以往一直爭取香港與大灣區城市之間的行業資格的互認,並且提倡在食品質量、中醫藥檢測方面建立大灣區統一標準,本次前海方案可以說是對這方面的內容指明了方向,我們認為這將會為香港不同行業帶來新的機遇,促進香港的行業升級以及產業多元化,最後惠及香港各階層的市民。


香港在前海方案中也能發揮自身作用。我們看到,前海方案中加大了對科技創新、金融產業以及專業領域等的支持,而香港在這方面完全可以發揮自身的優勢,有所作為。未來民建聯將會繼續向中央爭取政策,幫助香港在提升香港國際金融中心、打造國際航空樞紐、推動香港建設國際創新科技中心、推動香港建設區域知識產權貿易中心等方面有所建樹,繼續貢獻粵港澳大灣區的發展!


同時,前海方案對於香港自身發展而言也是一個非常好的機遇,特別是新界北的發展。現時,新界北的發展正是以深港合作為主題,並且新界北的面積和前海以及橫琴相近,在前海方案出台後完全可以大有所為。我們希望特區政府能積極和深圳政府進行溝通,盡快完善新界北和前海之間的交通設施以及通關安排,進一步推動新界北的創科產業、現代服務業以及教育產業與前海的產業協同發展。


最後,我們希望香港社會能抓住本次機遇,發揮香港各行業的優勢,在大灣區的發展中貢獻國家以及發展自身。我們也相信,在「一國兩制」的護航下,粵港澳大灣區的發展將會越來越好,香港作為大灣區以及國家的一份子,必定會貢獻自己的力量,香港社會亦會得到更好的發展!

 

新聞查詢:民建聯主席李慧琼 (94579853)

 

封面圖片:中新社