民建聯對《區議會選舉活動建議指引》的意見

2011.06.22


為籌備2011年區議會選舉,選舉管理委員會就選舉活動發出指引,並就指引的建議公開諮詢市民意見。民建聯就此提出書面意見,內容如下。


政府應接納以電子郵件的方式代替實物作文本申報


《區議會選舉活動建議指引》第七章第五部分7.43段及7.45段指出,候選人在展示、分發或以其他方式使用任何選舉廣告前,須按規定的方式向所屬選區的選舉主任(倘仍未委出選舉主任,則向總選舉事務主任)呈交聲明及所申報的選舉廣告文本,其中,所有宣傳印刷品以及錄影帶、錄音帶或光碟或磁碟形式載錄的選舉廣告,須繳交一式兩份的複製品實物。


民建聯認為,經多次參選經驗,候選人均感此做法極浪費時間和資源。例如一段數十秒的宣傳聲帶,只佔用一隻光碟記憶容量的極少部分,十分浪費;又如,以實物遞交選舉廣告文本,也容易因印刷方面或紙張選用等因素引發問題。再者,採納電郵的方式也是較環保的做法。因此,民建