民建聯對《吸煙(公眾衛生)條例》建議修訂諮詢文件回應

2001.09.27

1. 背景:


政府為了控制吸煙人士數目的增長,近年來已實行多項措施,包括:增加煙草稅、禁止煙草產品作任何形式的宣傳、設立非吸煙區、與及增撥資源推廣反吸煙運動等。現時政府提出《吸煙(公眾衛生)條例》建議修訂諮詢文件,主要是在禁煙區及與煙草產品有關的廣告宣傳作進一步收緊。


2. 對擴大法定禁煙區的安排回應:

2.1 食肆、卡拉ok、酒吧列為法定禁煙區


諮詢文件中建議三大類公眾地方,包括(一)學校、大學及專上學院;(二)室內工作間;(三)食肆及其他室內公眾處所。民建聯原則上雖然支持公眾室內地方全面禁煙,不過,在現時的經濟情況下,飲食、娛樂行業等經營十分困難,要他們一刀切將處所實行全面禁煙,會對他們帶來不安的憂慮。故此,現階段推行一刀切的全面禁煙政策,不但時機不當,而且亦非最有效平衡反吸煙運動及業界經營者利益的建議。


民建聯認為由業界就本身經營環境及主要服務的顧客來判斷是否實行禁煙,較一刀切的做法更為平衡利益,另方面為保障非吸煙者免受二手煙滋擾,我們亦必須設置若干規定,以減少滋擾問題。故此,民建聯提出設立可吸煙處所牌照的建議:


‧ 任何食肆、卡拉ok或酒吧負責人,若認為有需要在處所內提供可吸煙的地方,必須向政府當局申領牌照。政府在牌照中須列明該處所必須符合規定的室內空氣標準,以及抽風和空氣過濾設備的規格;

‧ 假若食肆及卡拉ok及酒吧要同時設置非吸煙區及吸煙區,負責人必須就吸煙區部份申領牌照,並列明可吸煙地方的面積,以及有何有效分隔吸煙區及非吸煙區的間格,並將吸煙區的抽氣系統獨立於非吸煙區系統外等安排;

‧ 政府同時可考慮收取較高的牌費,以顯示政府既不鼓勵吸煙,但又給予處所負責人選擇權;

2.2學校、大學及專上學院與室內工作間列為法定禁煙區


由於這些處所的經濟活動或教育活動,不會因全面禁煙而有所影響,故此在不影響處所運作的情況下,民建聯支持將這些處所列為法定禁煙區。


2.3 執法安排


民建聯關注處所負責人未必能按政府建議的安排有效執法。雖然控煙辦公室亦會協助執行法例,但因人員所限,其協助成效成疑。故此,民建聯認為若要要求處所負責人作為主要執法者,政府應向處所負責人提供清晰的執法指引,與及考慮增加實質人手上的協助。


3. 煙草產品的廣告及推廣:

3.1 煙草廣告的展示


民建聯反對政府建議取消現時給予持牌小販攤檔及聘用不超過兩名僱員的零售商,可以展示煙草廣告的豁免條款。民建聯認為這些小攤檔的廣告所引起的宣傳作用遠遠不及大眾傳媒,再加上現時的經濟情況下,這些小攤檔的收入亦依賴這些廣告收入,故此現階段取消這項豁免是不適宜的。


3.2 價格及價格標記


民建聯支持政府的建議,對價格及價格標記的面積作出限制。


3.3 煙草產品與其他產品一併售賣


民建聯對政府建議有保留。由於現時煙草產品的宣傳渠道已絕大部份被禁止,故此,對於換購非煙草產品究竟會有多少人知道,而所引起的宣傳效應究竟有幾大,令人懷疑。


3.4 煙草贊助


民建聯對此建議同樣亦有保留,原因是政府建議仍容許煙草產品「借殼宣傳」,究竟建議修訂所能達致的成效有多大,令人質疑。


4. 煙草產品上的健康忠告:


民建聯支持政府的建議在煙草產品包裝上的健康忠告能含有圖片及圖象內容,不過,我們要求載列的圖象或圖片不會引起公眾不安。


5. 其他建議:


民建聯向政府建議,就在香港出售的煙草產品徵收額外的徵費,以資助反吸煙活動,及醫治吸煙者的醫療開支。


新聞查詢:民建聯衛生事務發言人盧志強 (7478 7836)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB