民建聯對《2010/11年度財政預算案》的回應

2010.02.24


民建聯歡迎財政司司長今天發表的《2010/11年度財政預算案》。在過去一年,香港抵受了金融海嘯的衝擊,經濟穩步復甦,政府財政錄得綜合盈餘138億元,而預算案積極回應了民建聯提出的「扶貧助弱譜關愛」一系列建議,提出不少利民紓困以及鞏固復甦的措施,值得支持。但我們認為,預算案在部分政策範疇針對與解決問題的力度仍有不足。


民建聯早前建議政府提供長期性的全港交通津貼,以協助低收入員工跨區工作,但當局只會在在年底前完成相關研究,我們認為有關工作進度太慢,政府應更積極迅速定出有關政策。另外,預算案未有回應民建聯提出取消申領生果金離港限制的訴求,我們對此感到不滿。


民建聯高度關注樓價飆升的問題,我們歡迎預算案提出對策,回應了民建聯提出調高2,000萬元以上樓宇買賣印花稅的建議。另外預算案提出優化勾地制度,實質上達到不定期賣地的效果,這也是對民建聯建議的積極回應。但我們認為,預算案提出活化居屋第二市場,這對緩解房屋供求失衡作用有限,我們堅持政府應復建適量居屋。


民建聯歡迎當局接受我們的建議,讓市建局立即啟動重建項目,為馬頭圍道、鶴園街及春田街合共33個街號的舊樓進行重建。我們希望有關的項目能夠開創由市建局和小業主合作重建的新模式。


最後,民建聯對預算案在稅務方面只提出一次性紓困措施,未有針對一些免稅額作長遠檢討感到失望。我們重申,政府應提高子女免稅額,並設立一項「長期病患受養人免稅額」,以減輕長期病患者或照顧他們的親屬的經濟負擔。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB