民建聯對04-05年度施政報告的回應

2004.01.07


總體評價


民建聯認為,行政長官今天宣讀的施政報告內容方向正確,但有部份內容欠缺具體措施。因此,民建聯認為,政府應盡快制訂及落實具體措施,以免錯失機遇。

消滅財赤


在消滅財赤方面,行政長官提出,政府會「緊密結合社會的變化,充分考慮社會的承受能力,在削減財赤和維護民生之間審慎取得平衡,讓社會可以休養生息」。這正符合民建聯較早時向行政長官提出的期望。我們希望在3月份公布的財政預算案中,能貫徹這個原則,並落實我們提出的「不加稅、不加費」建議。

政制改革


對於政制改革問題,我們認為由曾蔭權領導的專責小組應盡快開展工作。民建聯同意政府須就有關問題與中央政府溝通。我們亦認為,與中央溝通應是雙向的,政府要充份聽取市民意見,並在與中央商討時充份反映。另一方面,我們促請政府接納我們的建議,舉行圓桌會議,匯集各方意見。

改善施政


在「貼近民情、改善施政」方面,我們注意到行政長官在施政報告裏,檢討了政府以往的表現,作了自我批評,這是值得肯定的。我們認為,政府應盡快檢討及完善溝通網絡,行政長官、問責局長及主要官員必須做好分工,定期與各界組織會晤,問責局長落實定期落區與市民接觸。我們亦建議行政長官設立「特首辦熱線」或「接見市民計劃」,直接聽取市民聲音。

教育投資

對於行政長官再次強調,「教育的一分一毫不是開支,而是投資」,我們表示贊同,並希望政府落實各項承諾。我們亦重申,政府不應削減教育經費。

創造就業


對於製造就業機會,改善失業,我們歡迎行政長官延續一萬一千個臨時職位,以及將青少年見習就業計劃延長兩年的建議。不過,我們認為,報告只側重為青少年提供就業機會,忽略了大批低技術、低學歷的中年失業人士。我們重申,政府應大力推動展覽業及環保工業的發展,例如由我們提出的乾濕垃圾分類計劃,以創造大量就業機會。


新聞查詢:民建聯副主席譚耀宗 (7770 0708)、葉國謙 (7770 0799)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB