民建聯對05至06年度財政預算案之回應

2005.03.16


總體評價:審慎有餘,進取不足


民建聯認為,今年度財政預算案審慎有餘,但進取不足。預算案接納了民建聯放寬供養父母免稅額的父母年齡,以及提高子女免稅額的建議,民建聯對此表示歡迎。但美中不足之處,是政府未有在經濟持續增長的情況下,接納民建聯將薪俸稅凍結在03至04年度的水平,以及寬免一季差餉的建議,我們感到非常可惜。我們希望,政府在明年的財政預算案中,接納我們上述的建議,紓緩市民特別是中產階層的負擔。


市區重建


政府在今年初的施政報告中曾表示會大興土木,但這次財政預算案所提及的舊區重建項目上,卻強調以復修及清拆僭建物為主。民建聯認為,舊區重建若只局限於修補及拆卸的中小型工程,對扶助本港建造業、為建築業工人創造更多就業機會,以至藉舊區更新刺激整體經濟增值的作用有限。為此,我們建議政府應重新調整策略,加快舊區重建的步伐,為舊區注入新動力,並為建造業提供更多工作機會。