民建聯對05至06年度財政預算案之回應

2005.03.16


總體評價:審慎有餘,進取不足


民建聯認為,今年度財政預算案審慎有餘,但進取不足。預算案接納了民建聯放寬供養父母免稅額的父母年齡,以及提高子女免稅額的建議,民建聯對此表示歡迎。但美中不足之處,是政府未有在經濟持續增長的情況下,接納民建聯將薪俸稅凍結在03至04年度的水平,以及寬免一季差餉的建議,我們感到非常可惜。我們希望,政府在明年的財政預算案中,接納我們上述的建議,紓緩市民特別是中產階層的負擔。


市區重建


政府在今年初的施政報告中曾表示會大興土木,但這次財政預算案所提及的舊區重建項目上,卻強調以復修及清拆僭建物為主。民建聯認為,舊區重建若只局限於修補及拆卸的中小型工程,對扶助本港建造業、為建築業工人創造更多就業機會,以至藉舊區更新刺激整體經濟增值的作用有限。為此,我們建議政府應重新調整策略,加快舊區重建的步伐,為舊區注入新動力,並為建造業提供更多工作機會。


吸引投資


政府一直亦未有投放足夠資源,以吸引內地企業來港投資,令有關進展顯得相當緩慢。我們期望政府應增加資源,加強到內地進行有關的大型宣傳推廣活動。同時,政府亦應積極與中央政府磋商,放寬內地居民以投資移民方式,移居香港,藉以吸引更多投資。


開發邊境


就開發港深邊境經濟區方面,政府一直以社會意見分歧及仍未取得共識為由而懸而未決,對此民建聯感到十分失望。民建聯促請政府盡快作出果斷決定,全面開發港深邊境,從而加強港深經濟合作,並為本港創造更多就業機會。


新聞查詢:民建聯財經事務發言人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB