民建聯對2003年施政報告的初步評論

2003.01.08


特首董建華今天發表他連任後首份施政報告,內容主要集中於廣大市民關注的經濟問題,期望帶領香港走出目前的經濟困境,恢復對前景的信心。民建聯認為這份施政報告,方向清晰,定位明確,惟具體措施有待落實,民建聯會積極跟進,確保各項措施得以落實。


民建聯同意特首的「大市場、小政府」的原則及報告的整體策略方向。報告重申政府會強化四大支柱產業-----金融、物流、旅遊及工商業支援服務,同時亦會推動創意產業、支持中小企業發展,加快香港與珠江三角洲的經濟融合,促進香港經濟轉型,增加香港市民的就業機會,我們認為政府提出的策略是合適的。


報告中提出了相當多的目標,有的是有落實措施的,民建聯希望能盡快執行;但與此同時,報告中亦有相當多目標,如致力成為中國主要金融中心、協助中小企業及傳統企業發展、吸引更多跨國企業來港設立辦事處等,均未有具體措施,對此,民建聯期望特區政府能盡快提出落實措施及時間表。


此外,民建聯對報告提出的多項新措施,如投資移民、在北大嶼山發展現代化物流園,以及在六月就建立更緊密經貿關係與內地達成安排等,均表示贊同。


最後民建聯重申,特區政府應廢除邊境禁區的過時政策,設立邊境加工區,同時,應繼續爭取由特區政府向內地居民發放訪港證,以促進兩地雙向交流。


新聞查詢:民建聯副主席葉國謙 (7770 0799)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB