民建聯對2003至04年度財政預算案的回應

2003.03.05


對於財政司司長梁錦松今天公布的03-04年度財政預算案,提出多項加稅措施,民建聯認為,所有開源節流的措施均會對廣大市民造成影響,但這次預算案顯示了政府具有較為清晰明確的目標及步驟,在未來4年內,逐步達致收支平衡,消除了因財赤問題所帶來的不明朗因素,掃除了香港經濟復蘇遇到的障礙。因此,民建聯支持是份財政預算案。民建聯相信,只要本港經濟不再繼續惡化,政府要在四年內達到收支平衡的目標,將可實現。


財政司司長建議把利得稅增加1.5個百分點至17.5%,民建聯認為是可接受的加幅。至於預算案建議將薪俸稅回復至98年水平,並把標準稅率增加1%,雖然此舉會令大部份納稅人增加稅款超過兩成,與民建聯提出不應使納稅人負擔加重超逾10%的期望是有所出入,然而,預算案建議分兩年落實,民建聯相信可起緩和作用。不過,對於中低收入的納稅人士及家庭,卻須承受較大影響,對此民建聯表示關注。


預算案提出從開源節流兩部分,各自會帶來200億元收入及開支的節省的設想,但具體建議的落實措施,各自只有140億元進賬。民建聯認為,隨著各項政府收費解凍,加費將是開源部分餘下60億元的來源之一。就此,民建聯期望,政府應儘量避免增加直接關乎民生的收費,以減少市民的生活負擔;至於節流方面,民建聯認為政府各部門應繼續厲行節約,減少浪費,善用資源。


對於政府提出開徵邊境建設稅,民建聯重申,如要推行有關建議,九鐵往羅湖車站的票價必須調整至合理水平,同時應開放羅湖禁區,讓其他交通工具進入,增加市民前往該區的交通選擇。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB