民建聯就「成立教學專業議會」諮詢文件的意見

1999.01.22


教學專業議會成立的目的,是促進專業發展,以提高教育質素。民建聯認為,議會正式成立後,其職權應包括就師資培訓向政府提供意見,制訂及執行專業守則,以及確保教師的持續專業發展。但議會成立初期,不宜過份急進,應先發動教師關注議會的組成和運作,及盡量吸納教育界人士的意見,以建立公信力。具體意見如下:


1.議會成立初期,不宜從教育署接手處理教師註冊工作,應待議會建立了公信力後,才接手處理。議會成立初期,宜就教師註冊事宜向教育署提供意見,擔任諮詢角色。另外,議會其中一項職能,就是要確保教師遵守專業守則,以維持業內紀律,保持專業水準。因此,民建聯同意當議會接手教師註冊工作時,應強制教師向議會註冊。

2.民建聯建議,議會應設立會員制度。議會成立初期,應鼓勵所有中、小、幼及特殊學校的教師、師資培訓人員、接受師資培訓的準教師、在教育署工作的教育專業人員,及職業訓練局教員,向議會登記成為議會會員。雖然現時官立學校教師可獲豁免向教育署註冊,但考慮到現時官立學校提供的課程和運作,與津貼學校無異,因此,議會亦應鼓勵官立學校的教師,登記成為會員。

3.議會成立初期,只在補習社、商業學校及持續教育機構任教的教師,暫時毋需向議會登記成為會員。

4.所有議會會員應繳交年費。但日後當議會接管教師註冊工作,新加入的教師則需繳交註冊費,而現有的教師則毋需繳交註冊費。

5.議會接手教師註冊工作之後,應引入強制性的教師試用期,並制定標準,要求新入職的教師要達至該等標準,才可成為正式註冊教師,及成為議會會員。議會應與學校商討監察新教師表現的程序及細則。學校校長可協助監察新教師的表現,及為他們撰寫評估報告,以呈交議會審批。所有新教師未正式註冊成為教師前,應加入議會成為「有限制」會員。

6.議會應有權力就師資培訓給予建議及作出檢討,以監察該等課程的質素和專業適切性。

7.教學專業議會的監理委員會應有約四十五名成員,並由下列各部分組成:一.教師選舉產生的成員、二.教育團體選出的代表,及三.政府委任的業外人士,各佔監理委員會成員三分之一。由選舉產生的成員,應分別由中學、小學、幼稚園和特殊學校界別內的教師選出。由團體選出的成員,則可參照《教育人員專業操守議會》監理委員會,選舉機制中的教育團體提名類別,由該八個類別的團體選出其代表。另外,政府委任的業外人士可包括:家長、學者、社會工作者、法律界人士、會計界人士及工商界人士等。

8.至於上訴機制,民建聯贊同就教學專業議會的紀律處分決定提出的上訴,交由上訴法庭聆訊。就試用期決定的上訴,應由議會的監理委員會處理。但有關教師註冊的上訴,則要待議會接手處理註冊工作後,才由議會的監理委員會處理。

9.教育人員專業操守議會的職能,是提高教育專業人員操守,因此,議會成立後,操守議會應即時將全部職能移交予議會。此外,師訓與師資諮詢委員會亦需在議會成立後,將所有職能移交予議會。由於議會成立初期,將集中在教師紀律及提高專業水平的工作上,因此,香港教師中心宜繼續為教師提供專業發展活動或支援服務,該中心的諮詢管理委員會可與議會合辦活動。當議會建立了公信力及有穩定的財政,才考慮收納教師中心的所有職能。

10. 若要教學專業議會在名稱上,完全反映是一個為教師而設的專業團體,則可考慮改為「教師議會」,英文為「TEACHERS' COUNCIL」。

11. 民建聯建議,諮詢期結束後,政府應立即向教師進行大規模的意見調查,搜集教師就設立議會的意見,並公開有關調查結果,將教師的意見,盡量吸納在有關的法例中。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB