民建聯就「食水苦主大聯盟行動聲明」的回應

2015.08.21


民建聯就「食水苦主大聯盟行動聲明」的回應


就今日(8月21日) ,有團體以「食水苦主大聯盟」名義到本會總部提交「行動聲明」,我們有以下的回應。


在追究責任上,民建聯自鉛水事件發生之初已公開表明要求徹查事件原因,並根據調查結果追究相關人士或政府部門的責任。


因此,民建聯絕不認同「行動聲明」中提及「我們期望建制派立法會議員. . . . . 不要再保護政府和承建商的利益」的指控。


其次,「行動聲明」提及「. . .獨立調查委員會亦難以追究官員和承建商的責任,實在令人擔心委員會不能抽出實際負責人和提出懲處」。


我們認為獨立調查委員會,由法官及前廉政專員組成,並具備法定調查權力,能勝任調查工作。不過,「大聯盟」在調查委員會未公佈調查結果前,以及在沒有提出任何理據下,已對委員會的能力諸多懷疑,實屬無的放矢,對委員會極不公道。


現時有三個委員會或專責小組,當中包括上述的獨立調查委員會,就鉛水事件進行調查。我們相信有關組織的調查工作會比立法會調查更快、更深入。


不過,民建聯會密切關注上述組織的調查進展及結果,如有需要,民建聯亦不排除提出引用《立法會(權力及特權)條例》就鉛水事件進行調查,追究責任。


傳媒查詢:立法會議員、鉛水小組召集人 陳恒鑌 (9274 7035 / 7770 0555)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB