民建聯今天與國家公安部會面,表達對跨境電話騙案猖獗問題的關注及了解內地執法部門針對跨境電話騙案的相應策略

2015.08.27


民建聯今天與國家公安部會面,表達對跨境電話騙案猖獗問題的關注及了解內地執法部門針對跨境電話騙案的相應策略。


鑑於市民關注跨境電話騙案猖獗,且不少市民亦遭遇損失,民建聯遂與公安部刑事偵查局副局長陳小坤、港澳台辦公室副主任徐慶鋼及沈龍調研員會面,反映港人的憂慮及了解內地執法機關打擊有關罪行的情況。


會面中,刑事偵查局副局長陳小坤向我們表示,電話騙案自九十年代在台灣已非常猖獗,更成為台灣的「民怨之首」罪案,匪徒其後更組成跨地犯罪集團,招募內地及東南亞人士,在內地及香港廣泛犯案。


據官員表示,電話騙案在內地亦非常嚴峻,去年便處理了30多萬宗個案,金額涉及107億多人民幣,而單是今年上半年,則已有近30萬宗案件,涉及超過80億金額。為此,內地已成立專案小組,由執法機關聯同電訊商及銀行,共同打擊全國性騙案,包括由電訊商攔截從互聯網打出的虛假電話,銀行亦已制訂黑名單戶口,堵截有問題的金錢轉賬。


公安官員向我們反映,由於電話騙案已是跨國性,騙徒及電話來自世界各地,在打擊上遇到困難,但內地會盡力,並會聯同兩岸四地執法部門,共同合作。對此,我們認同兩地警方合作的必要性,並期望香港警方現時除要求對海外電話加上「+」號的做法外,亦可參考內地公安做法,尋求電訊商合作,攔截從互聯網打出的虛假電話。


另一方面,不少港人擔心受騙後,其個人資料例如回鄉證號碼會在內地廣傳及利用,進一步犯案,就此,公安部官員表示,受害港人無須憂慮,因執法人員不會追究因被盜用資料而牽涉騙案的無辜市民。至於有市民向我們反映,能否更改被盜用的回鄉證號碼,官員表示會代為向內地有關部門反映,但他們亦提醒港人,回鄉證號碼在不少事務均有記錄,例如房地產證明及駕駛執照等,一旦更改,手續繁複,市民應衡量更改的必要性。


最後,公安部官員清楚表示,內地的公檢法部門,絕對不會透過電話查案或聯絡事主,亦不會設立銀行賬戶要求當事人存款,而即使有必要聯絡當事人,亦只會進行面對面的會談及查案,因此呼籲港人必須小心提防。


我們期望內地執法機關成立電話專線,以及備案制度,專門處理涉及跨境騙案的港人求助,公安部表示會作研究,並呼籲受騙的港人,必須向香港警方報案,讓公安當局能透過兩地執法部門的聯絡制度, 掌握最新犯罪資料,共同打擊騙案。


最後,民建聯向公安局遞交信件,希望兩地能繼續加強合作,杜絕電話騙案,保障市民財產。


傳媒查詢:全國政協委員 譚耀宗(7770 0708)、民建聯立法會議員 陳恒鑌(9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB