民建聯就區議會角色與職能檢討的意見

2001.09.10


區議會檢討工作小組在今年七月,就區議會角色及職能提出了一系列建議。民建聯在研究有關建議後,提出意見如下:


一.加強政府與區議會的溝通


‧ 決策局首長應在四年一屆區議會任期內,至少列席區議會大會一次,以增加區議員與首長直接對話的機會。另外,各決策局應就政府政策舉辦研討會,專門搜集區議員就各項政策的意見。

‧ 若決策局或部門的官員未能出席區議會會議,有關官員應先行了解區議員就有關問題的關注、疑問及意見,並以書面回應,讓區議員在會議上對政府的政策或立場有所認識。

‧ 民建聯同意與區議會有工作往來的部門,應指派一名高級人員,向區議員提供「一站式」服務,包括處理查詢及投訴。有關部門委派的高級人員,應盡可能是助理署長級的官員。

‧ 當局應在某些涉及中央性服務的諮詢及法定組織內,專設席位予區議員出任,以加強反映民意。


二.加強區議會職能


‧ 民建聯建議向區議會下放權力,使區議會除了是地區性的諮詢議會之外,更負責提供文化、康樂、環境衛生等服務。

‧ 2政府就重大基本建設工程進行諮詢時,應在規劃階段諮詢區議會的意見,並將諮詢結果向區議會解釋,然後才將工程建議和區議會意見,一併交予審批當局審議。民建聯同意,核心部門向區議會介紹每年地區工作計劃後,若區議會的意見在既定預算範疇內、又不偏離全港政策,便應採納區議會的意見。

‧ 民建聯同意,區議會應更密切參與區內重大文康設施的計劃安排,因此,在康樂及文化事務署就文化、體育及康樂基本建議擬訂五年計劃之前,當局應先行將建議諮詢區議會,然後才定出五年計劃。

‧ 現時,規劃署會就私人發展計劃向民政事務專員探知受影響居民的意願,以便向城規會反映,民建聯認為,此舉只能作為搜集民意的權宜之計,長遠應將諮詢區議會的程序制度化,因此,促請政府盡快向立法會提交新的「城市規劃條例草案」。

‧ 當地區管理委員會討論關乎某區地區事務時,應邀請受影響區的區議員出席有關會議,發表意見。

‧ 民建聯歡迎委任區議員加入各區的福利服務統籌委員會,及其轄下的福利服務使用團體小組,以監察區內提供福利服務的情況。

‧ 工作小組建議,鄉郊小工程督導委員會、市區小工程督導委員會,及18區的地區工作小組主席職位,交由區議會主席或區議員擔任。民建聯認為,此舉將有利於區議會更密切地參與籌劃和推動地區小工程,值得支持。


三.加強角色和職能的額外撥款


‧ 民建聯同意,由二零零一年起,小型環境改善工程的每年撥款額增至三千萬元,相信此舉有助加速改善地區環境。另外,亦同意每年額外增加三千一百萬元,以供區議會舉辦社區參與計劃及文化康樂活動。


四.加強區議員的支援


‧ 建議當局為區議員提供電腦設備,方便區議員利用電子郵件與公眾溝通,及接收立法會參考資料摘要等資料。

‧ 雖然民政事務總署已為所有區議會製作網頁,但網頁結構和內容十分簡單,未能達到與公眾溝通的目的。因此,建議加強區議會網頁的內容,包括設立討論區、意見欄,以搜集市民對當區事務的意見。此外,應增加區議員的個人資料,及加入區議會的討論事項與諮詢事宜,以增加區議會的透明度,及鼓勵市民發表意見。

‧ 為加強對區議會各委員會及民政事務總署的支援,工作小組建議預留一千二百萬元,以增聘人手。民建聯認為增聘的人手,應專責為區議員提供秘書處服務。

‧ 既然工作小組認為根據區議員提供的收據發還墊支的款項,可劃一及公平地解決區議員在租用辦事處所遇到的問題,因此,民建聯建議,提高實報實銷津貼額至二萬元,以支付員工薪酬、辦事處租金、辦公室運作費用,及議員助理的交通費用。另外,建議增設一筆過議員辦事處開辦費用津貼,津貼額上限為五萬元。

‧ 由於現時當局處理區議員實報實銷津貼額時,在計算方法上往往過於繁瑣,不利發放津貼的效率,因此建議簡化實報實銷的計算方法。

‧ 為免區議員出現利益衝突,民建聯建議邀請廉政公署協助制定沒有法律效力的區議員守則,以幫助區議員在執行職務時,維持良好操守;區議員守則亦有助提升區議員的良好形象。

新聞查詢:民建聯立法會議員葉國謙 (7223 9511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB