民建聯就協調學前服務工作小組諮詢文件的意見

2002.07.01


「協調學前服務工作小組」提出一系列幼稚園和幼兒中心協調建議,對幼兒中心和幼稚園的服務對象和服務性質,作出更清晰的界定,這是值得肯定的。但由於協調工作涉及兩條法例、兩套規則,特別牽涉幼兒設施的修改、規則的修訂、幼師資歷的承認等,均需要一段時間進行協調、統一或解決,因此,民建聯希望當局在協調工作上不宜過急,廣泛聽取幼兒工作者的意見,在全面落實新安排之前,設立過渡期,讓業界適應和作好準備。具體意見如下:


一.統一力度不足


長期以來,幼兒教育界一直存在將幼兒中心和幼稚園統一的訴求。然而,由於政府容許營辦者在同一地點開設幼兒園和幼稚園,並成立一個聯合辦事處,由教育署和社會福利署人員共同管理這些中心,使幼兒服務基本上由過往的三類:即幼兒園、幼稚園和育嬰園,增至四類,令有關服務更為混亂。協調學前服務的長遠目標,本應是將現有的服務改善至統一,但我們質疑,上述建議能否符合邁向統一的目標,實存疑問。


文件建議,當局會就是否適宜採用一個部門及一套法例的模式,作進一步研究,但現階段需維持由兩個部門和兩條法例,規管學前教育和照顧服務,從而向家長傳達明確信息,即幼兒在三歲以前未適宜接受學前教育。但由於政府明確聯營中心的地位,幼兒工作者估計,將有更多營辦者改為經營聯營中心,爭取取錄兩歲幼兒入學,令市場競爭更為激烈。民建聯擔心,當大部分營辦者提供二至六歲幼兒照顧和教育服務,原本三歲以前未適宜接受學前教育的信息,恐怕會漸趨模糊,甚至令人誤會兩歲便可入學學習。


二.處理新和舊營辦者應一視同仁


基於歷史因素,小組容許現有約五十所在同一地點兼營幼兒園的幼稚園繼續經營,而這類營辦者日後須符合兩套法例和規則,但當局卻沒有說明現行幼稚園日後兼營幼兒園須符合甚麼規定,對新加入的經營者有否較嚴格的要求,這點並不清楚。民建聯希望當局處理這些營辦者,應一視同仁。


因為這些聯營中心日後要同時受兩條條例管轄;雖然監管他們的聯合辦事處,形式上是一個,但實際是由教育署和社會福利署派員組成,兩個部門的人員各自負責執行不同規管條例,執行起來難免令人感到混亂;加上幼兒園和幼稚園在防火措施、廚房設備、運作時間等規定上,有一定的差異,而文件亦沒有就此提出具體統一做法,令營辦者和家長無所適從。


三.維持對現有育嬰園的資助


雖然只有極少數家長將兩歲以下的幼兒送到日間育嬰園,但不竟日間育嬰園可為父母提供可靠、具質素的育嬰服務。根據幼兒中心繳費資助計劃,「社會需要」的其中一項準則,是父母雙方均每月工作一百二十小時以上。雖然家庭是幼兒成長的最理想地方,但事實上,現時大部分年青夫婦均是雙職,照顧初生嬰兒的責任,多落在外籍傭工或夫婦的父母身上。所以日間育嬰園實為雙職夫婦提供另類選擇,是值得保留和應繼續獲得政府資助。


另外,由於小組建議日後幼兒中心將採用幼稚園學費減免計劃,取代現行的幼兒中心繳費資助計劃,估計日後幼兒中心包括育嬰園的家長,大部分將獲得較現時為少的資助額,此舉將不利夫婦將幼兒送到日間育嬰園,亦影響育嬰園的生存空間。當局應考慮讓育嬰園繼續採用幼兒中心繳費資助計劃。


四.應繼續資助廚房


小組建議容許學前教育服務機構選擇由廚房或持牌供應商提供膳食,幼兒園的食物及炊事員的成本,將計算在午膳費內,午膳費與幼稚園一樣,須另行向家長取收。但不少日間幼兒園反映,由於社會福利署一直嚴格監管幼兒園的廚房設備,使中心的食物質素有所保障,故此希望保留由廚房提供膳食的安排,亦希望當局繼續資助食物及炊事員的成本。就此,為保障幼兒的食物質素,民建聯希望當局繼續資助欲由廚房提供食物的幼兒中心。


五.為幼兒教育工作者提供資歷階梯


民建聯同意,長遠應為幼兒教育工作者建立終身學習的專業階梯,並應鼓勵工作者持續進修,獲得更高學歷,以加強專業知識。由於部分九七年前教育署承認或開辦的課程資歷,不獲社會福利署確認,相反,社署承認的部分資歷,卻不獲教育署承認。這些問題困擾著幼兒工作者的持續進修。民建聯希望當局不要否定幼兒教育工作者現已持有的學歷;建議兩個部門共同研究學歷互通問題,若發現有關學歷不足夠,應設立銜接課程,讓持有有關學歷的工作者持續進修,以便達到應有的專業水平。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB