民建聯就取消學能測驗的聲明

2000.07.04


今天行政會議決定下學年起,取消沿用了二十一年的學能測驗,民建聯對此表示歡迎。民建聯建議日後的升中派位方法,應採用中、英、數測試,作為校內成績的調整機制。

學能測驗取消後,大部分學校將採用過去三年學能測驗的平均值,來決定來年的派位比例。但根據民建聯在四月進行的調查發現,此方法只獲一成受訪者同意,並不廣為市民接納。


教統會提出,五年後學校將依據校內成績,把學生分為三個成績組別派位。民建聯認為,倘不設劃一評核作為調整各校成績的機制,將出現派位不公平的現象。因此,當局在二零零四年進行中期檢討時,應積極考慮採用中、英、數測試,作為校內成績的調整機制。


民建聯認為,採用中、英、數測試的校內成績調整機制,除了解決不公平現象之外,由於測試內容與課堂上學習的一致,因此,即使學校安排操練,亦不會嚴重影響學生的學習。


此外,民建聯亦歡迎當局每年撥出五億元的經常性開支,鼓勵中、小學推行創造空間和拔尖保底的措施。為了減少行政程序,當局對有關申請不會有嚴格的審批。不過,為免學校浪費有關資源,民建聯認為,當局在批出款項時,應與學校訂立協議,要求學校必須透過周年計劃書和校務報告,向公眾公布和交代所採措施的進展和成效;若當局證實有學校未能善用有關款項,應中止向學校撥款。當局亦須在二零零四年的中期檢討中,交代各校推行措施的成效。

新聞查詢:楊耀忠(7311 8820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB