民建聯就四川地震救災工作再致函溫家寶總理

2008.05.26


中華人民共和國國務院


溫家寶總理:


您好。


四川汶川大地震發生後,海內外同胞一直牽掛著災區人民的情況。中央政府領導的救災工作迅速有序,並有極高透明度,而全國軍民則上下一心,捐資出力,充分體現了人道和無私精神。我們在哀悼受難同胞的同時,也為內地政府與人民的表現感到驕傲。


隨著時間的推移,救災工作的重點將逐步轉向災區重建,以及為災區人民提供持續的救助和支援。最近,我們從來自災區的報道中留意到,有個別政府人員涉嫌侵吞挪用救災物資。這類行為嚴重損害受災人民的利益,也挫傷全民參與抗震救災的熱忱,必須予以嚴厲處理。我們認為,做好賑災捐款和物資的調撥分配工作,是對政府公信力和能力的持續考驗。我們切盼中央政府加強對各級部門的監督,嚴格確保捐款和物資真正有效地運用於救助災民和重建災區。


另外,在這場災難中,國人心痛地看到,不少中小學校的樓房倒塌,許多學生不幸遇難或傷殘,對他們的家長造成無法彌補的傷痛,也是國家的重大損失。我們深切關注學校和醫院等公共事業建築物倒塌,是否涉及建築商違反抗震建築標準,偷工減料,或地方部門監督不力的問題。我們切盼中央政府嚴查有關問題,並對違法違規人員依法作出嚴肅處理。我們也希望中央政府指示各地全面檢查現有學校和醫院等公共事業建築物,並確保今後興建的都安全合格,以免慘劇重演。


作為香港的愛國政團,民建聯心繫災區同胞,也為國人的團結與奉獻精神所感染,故此不揣冒昧,提出以上關於救災工作的意見;我們也將竭盡所能,繼續投入賑災籌募工作。我們相信,在中央政府的領導下,災區人民必定可以克服各種困難,早日重建家園,恢復正常生活。


您與災區人民休戚與共,鞠躬盡瘁地領導救災工作,我謹代表民建聯向您致以崇高敬意,並祝願災區人民平安。


民建聯主席

譚耀宗


二零零八年五月二十六日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB