民建聯就房委會「公屋租金政策檢討」的回應

2006.06.13


對於房屋委員會(房委會)「檢討公屋租金政策專責小組委員會」在三月公布的「公屋租金政策檢討」,民建聯有以下回應:


制定租金可加可減機制


民建聯同意制定一套租金可加可減機制,改變現時租金只加不減的狀況。


對於諮詢文件提出四個租金調整參考指數的建議,民建聯認為「每月平均入息指數」較為可行,因為這項指數最能反映租戶的負擔能力 。


落實租金可加可減機制前必須減租


由於經濟不景,過去八年租戶的收入持續下跌,累積減幅接近二成,但房委會卻由九八年起,連續多年凍結租金,未有將租金按照經濟狀況,作出合理的調整。民建聯同意房委會盡快推行租金可加可減機制,以改變過去租金只加不減的情況。不過,房委會在落實該機制前,必須先把租金調低至合理的水平,並以該水平作為實行新機制的起步點。


新建屋邨租金水平


民建聯同意在新建屋邨的訂租水平,同樣採用「每月平均入息指數」作為訂定租金水平的指數 。不過,民建聯認為過去新建屋邨的租金水平偏高,居民負擔沉重,因此,民建聯建議,房委會應就目前新建公屋租金不高於入息中位數15%或 8.5%的安排,作出檢討。


不劃一租金


諮詢文件提出「不劃一租金」的建議,考慮以景觀、高低層等因素,去決定租金的高低,最大的差額高達三成。民建聯認為,有關建議的行政費用高昂,成本效益低,又對居民造成滋擾。加上社會各界對此建議有極大爭議,因此,民建聯認為房委會應放棄該項建議。


租金檢討週期


民建聯認為,租金檢討週期應明確訂定為三年一次,避免因租金檢討相距太遠,累積至較大的租金調整幅度,令租戶難以適應。


盡快檢討《房屋條例》


民建聯認為,房委會進行廣泛諮詢後,必須盡快制訂一個能兼顧保障居民利益及善用社會資源的租金政策方案,以及設立一個具備高透明度的租金調整機制;以避免日後調整租金時,出現爭拗。同時,房委會及政府必須盡快檢討《房屋條例》,於租金調整機制及其他各項配套上,作出適當的修訂。


反對將差餉及管理費剔除於租金外


諮詢文件提到,目前將差餉及管理費納入計算租金總額內,會誇大租戶的真正租金開支。如果硬要將「租金」、「差餉」及「管理費」分門別類的話,這個提述毋疑是正確的。但值得注意的是,租金包括差餉及管理費的做法,是過去數十年的一貫安排,居民早已習以為常;在私人樓宇的租賃方面,亦是普遍採用同樣的安排。因此,民建聯認為房委會在 現階段不宜改變有關安排 。


贊成設立入息數據蒐集系統


對於諮詢文件提到要設立一個入息數據蒐集系統,並強制抽樣調查住戶申報入息的建議,民建聯認為可以接受。民建聯認為,為了確保公屋租金政策能符合居民的負擔能力,房委會必須掌握足夠而準確的資料數據,作為訂定租金水平的依據。而房委會目前所採用的方法,確存有不少問題,必須正視。不過,房委會在制定該入息數據蒐集系統時,必須盡量減少對居民生活的干擾。


定期租約


諮詢文件建議採用定期租約,取代現時按月租賃。將來住戶在租約期滿時,必須證明有真正需要,才可申請續租。民建聯認為,現時按月租賃制度運作良好,租戶亦熟悉,故毋須作出任何轉變。



新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB