民建聯就政府公布重整房屋架構的回應

2002.06.20


公營房屋架構經過兩年的檢討,政府今日終於公布有關結果,民建聯贊同由房屋及規劃地政局局長,作為房屋事務的唯一發言人;以及房屋局、房屋署合併的建議。我們同意:一個清晰的房屋架構,有助理順現時房屋政策政出多門的弊病,令日後的房屋政策可以更為統一。


不過,政府決定將房屋委員會(房委會)轉為一個諮詢架構,民建聯對此有所保留。房委會一直以來負責興建大部分的公營房屋,以及推行部分資助房屋的政策,是一個擁有實權的房屋架構。現今建議改變其職能,是一個重大政策的改變,民建聯認為這需要經過廣泛的公眾討論和諮詢。


過往政府再三強調於有需要時,會向房委會注資,以解決停售、減售居屋單位而出現的財政困難。可是,在今次的檢討報告中卻提出:「房屋委員會的執行職能應隨著其財政穩健狀況無法保持而縮減」。民建聯關注到建議中房委會的角色不明,政府未有界定這個諮詢組織擁有的權力範圍是什麼,例如委員是否可以否決某項政府提出的新政策。我們希望房屋及規劃地政局局長,上任後對此作清楚解釋,讓房委會委員可充分履行他們的法定職權。


為了消除現時的不明朗因素,我們希望政府盡快向公眾、房委會說明房委會變成諮詢組織的實際計劃、以及時間表。基於現時重整房屋架構,房署將會重新編配人手,民建聯非常關注到現有員工的前景及其士氣問題,希望政府盡速調配內部資源,以避免裁員。


最後,民建聯重申政府應該興建足夠的出租公屋單位,提供予有需要的低下階層人士,而不應以租金津貼完全取代公屋。我們擔心若以租津取代出租公屋,只會增加私人出租物業巿場的需求,或會造成租金急升,最終增加政府需要承擔的租津金額開支。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林:(7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB